?

Log in

No account? Create an account
Красный перекресток
April 17th, 2013
10:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Из стареньких дискуссий.
>>Нужно строить будущее на основе прошлого. Вот мое убеждение.

Вот именно! Но не забывайте, что прошлое имеет свою структуру. Оно представляет как бы слои лежащие один поверх другого. При этом каждый новый слой модифицирует наше представление о предыдущем. И самое главное нельзя построить будущее только на тех слоях и участках прошлого, которые больше нравятся. Этим сейчас занимаются все поголовно по отношению к советскому периоду. И самое отвратительное, что этим очень увлекаются коммунисты. Не нравится Сталин - вычеркнем, Хрущев - замажем, Брежнев - застой, черное пятно.

20-04-05

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:al_ven
Date:April 17th, 2013 08:07 pm (UTC)
(Link)
"И самое главное нельзя построить будущее только на тех слоях и участках прошлого, которые больше нравятся."
Да уж. Это все часто напоминает какие-то детские фантазии, инфантильные. Фантазировать в отрыве от реальности "легче", чем попытаться понять как она устроена, понять ее структуру, социальную динамику...
А сейчас мышление вообще нередко подменяется потреблением образов прошлого (да и настоящего). ТВ и масскультура вовсю занимаются производство коллективных "воспоминаний".
[User Picture]
From:v_vodokachkin
Date:April 18th, 2013 04:55 am (UTC)
(Link)
>Нужно строить будущее на основе прошлого
- внесу некоторый диссонанс и напомню, что бытует (в частности, в буддизме) идея о необходимости преодолеть прошлую обусловленность. Что называется, "нить в прошлое порву, и дальше будь что будет"(с). Так вот, аз многогрешный полагаю, что данная идея тоже несет в себе немалый конструктивный потенциал, который осознавался классиками марксизма, но потом оказался как-то забыт на фоне культа всяких героических предшественников и преклонения перед прошлыми свершениями. А ведь пытаться идти вперед с головой, вечно повернутой назад - не самое толковое. Тем не менее, именно это мы и наблюдаем сплошь и рядом. И выражается оно то в форме бесконечного пережевывания непринципиальных перипетий советского периода (действительно, какое сейчас, и тем более, в будущем, может иметь значение какая-нибудь позиция Бухарина по тому или иному вопросу, если тот Бухарин давно ни на что не влияет?); то в представлении следующей революции как "исправленного и дополненного" издания Октябрьской; то в бесконечных поисках исторических параллелей (сплошь и рядом оказывающихся иллюзорными) между сегодняшними событиями и эпизодами более или менее далекого прошлого. Вот как-то так, сорри за некоторую сумбурность изложения.
[User Picture]
From:jalynski
Date:April 21st, 2013 04:32 am (UTC)
(Link)
Бухарин влияет еще как. Бухарин это Ленин сегодня: "Обогащайтесь!"
[User Picture]
From:v_vodokachkin
Date:April 21st, 2013 11:00 am (UTC)
(Link)
>"Обогащайтесь!"
- ну-с, до этого нехитрого клича буржуазия дошла своим умом задолго до Бухарина:)
Если когда его идеи и реализовались в наибольшем приближении на исторически краткий миг, то это, пожалуй, в пору "перестройки".
[User Picture]
From:jalynski
Date:April 21st, 2013 04:31 am (UTC)
(Link)
Так они себя вычеркнули и подались в коммерцию
[User Picture]
From:sahonko
Date:April 21st, 2013 09:56 am (UTC)
(Link)
Ну я как-бы вращался (и замедленно продолжаю) в кругах тех кто не подался в коммерцию, так что речь о них.
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com