?

Log in

No account? Create an account
«Новые» обитатели Земли - Красный перекресток
August 11th, 2012
10:18 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Новые» обитатели Земли

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:fotovivo
Date:December 26th, 2018 08:58 am (UTC)
(Link)
В качестве отклика на статью.
Не спору ради, просто заметки по ходу прочтения.

капиталы – это самосохраняющиеся «вихри» >>
Естественно, людям с присущим им человекоцентизмом (антропоцентризмом) трудно смириться с подобным положением вещей >>
строгую разделительную грань провести невозможно, не только по причине объективной размытости этой границы и существования массы переходных форм, но и того, что этот вопрос просто еще не достаточно исследован>>

До этого момента понятно, ничего непреодолимого для восприятия - на фоне таких обыденных выражений как "толпа ведет себя подобно единому организму", о популяциях в том же духе у вас упоминается, некоторые исследователи муравейник называли называли квази-организмом и пытались выявить у него единый разум. И даже по отношению к циклонам: "ведут подобно живым организмам, рождаются, живут и умирают".
"Но роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет".
Использовать в описаниях приставку "квази-" или нет, вопрос предпочтений.

поскольку производство и потребление имели феодальный (а еще раньше, рабовладельческий) характер >>
Этот момент мне не понятен.

"как по-английски "купаться"?" "-так же как и по-русски, разделся и в воду".
Надел на себя или прожевал и проглотил. Хоть во владениях феодала, хоть в рабстве.
Технически процесс распределения благ выглядит различно. Вследствие чего возможна формальная стратификация "общественных формаций".
А по-сути..
В качестве иллюстрации, здешняя байка (возможно еще не переводилась) - "Сидят Фараон и его правая рука Моше (Моисей) на холме и смотрят, как согбенные рабы натужно двигают камни для пирамиды, замешкавшихся подстегивают надсмотрщики. Моше Фараону: - А хочешь, сделаю так, что сами побегут, без кнута и вприпрыжку? Рабов отпустили, и тут же наняли на строительсво за плату. Суммы, которую они получали на руки, как раз хватало на поесть и место для ночлега. Но если поднажать, выполнить-и-перевыполнить, оставалось пару монеток сверх "простого воспроизводства рабочих сил". Земля же вокруг - фараонова, поставить хижину, вскопать грядку просто так нельзя. Наниматься на стройку силой никто не заставляет, вроде бы.."

фирма «Фольксваген», что в ней осталось от того материального содержания, что было много десятков лет назад? Одно название, но мы считаем, что это одно и тоже общественное образование.>>
Но разве не так же с другими устойчивыми группами, объединенными неким интересом..?
Ансамбль песни и пляски(/спортивная команда и тп) - люди поменялись, концепции, аудитория, при этом принято считать, что это тот же самый коллектив. "Интересы коллектива" сплошь и рядом упоминаются, понимаются и по видимому являются собственными "интересами организации", отдельными от интересов любого из его членов. Безотносительно к наличию капитала.

в «Капитале» утверждает, что капиталист – это абсолютная функция капитала, то есть капиталист безоговорочно действует под диктовку капитала. И в том и в другом случае происходит абсолютизация момента общности, единства капитала и капиталиста>>
Это понятно. "Фома Гордеев" ("всех грызи или лежи в грязи"; "хорошим капиталистом" быть не получится)

Кем для капитала является потребитель?>>
уничтожение товара>>
Но почему ж уничтожение. А не восстановление затраченных на производстве физических и моральных сил.
Как техника должна работать и смазка не то чтобы уничтожается, а является вложением в производство, так и прокорм (плюс "увеселение") рабочей силы - один из компонентов вложения.

Откуда ему взяться, некоему стороннему потребителю, когда все вокруг или наемные работники или неимущие, или обслуга наемных работников или обслуга капитала....

вожделенное превращение стоимости из товарной формы в денежную!>>
Если исключить промежуточные переменные - выдал в получку товары/услуги, получить обратно может только нечто, что работники на них выменяли. У других таких же. Шило на мало поменял. Стал ли богаче?
[User Picture]
From:sahonko
Date:December 26th, 2018 12:52 pm (UTC)
(Link)
Не люблю когда материал читают по преподавательской методике. Для оценки изложения уже хорошо известного материала эта методика с заметками по ходу полезна. Но новый материал лучше прочесть целиком, попытаться понять, что хотел сказать автор в целом, а потом делать замечания. А то у Вас получилось с ансамблем песни и пляски вроде как критическая заметка, а в конце я тоже упоминаю общественные организмы, возникающие и организованные на иных не буржуазных принципах, которые капитал в буржуазном обществе просто "съедает", либо уничтожает, либо калечит, делая источником своей прибыли.

>>До этого момента понятно...

Мое понимание живого как процесса я даю в материале там по ссылке. Можете сходить туда если припекет (я не настаиваю).

>>Этот момент мне не понятен.

Производство и потребление при феодализме и рабовладении, точнее изъятие прибавочного продукта эксплуататорами основано на принципах более близких к симбиозу, чем к организму. К примеру феодальные семьи как организмы доят семьи или общины крепостных живущих натуральным хозяйством. Вмести они еще не составляют такой неразрывной целостности как капитал.

>>Но почему ж уничтожение.

Я написал четко ДЛЯ КАПИТАЛА (то есть для каждой капиталистической единицы). Может для самого потребителя потребление - это восстановление его рабсилы, капиталу же это пофигу.

>>Если исключить промежуточные переменные...

В том-то и дело, что эти промежуточные переменные и есть сущность капитала.

Гляньте мои комментарии здесь, в них я кое-что дополнительно разъясняю.
[User Picture]
From:fotovivo
Date:December 26th, 2018 02:12 pm (UTC)
(Link)
Не было у меня цели с критикой выступать. Просто комментарий, вдруг на что сгодится, в качестве обратной связи, а нет так и нет. мне удобней с заметками, если собираюсь на что-то развернутое ответить, а не просто поблагодарить-поприветствовать (прочитала предварительно целиком, включая комментарии, возможно чего-то не заметила).
[User Picture]
From:sahonko
Date:December 26th, 2018 04:51 pm (UTC)
(Link)
Рад, что я ошибаюсь в своих оценках. И благодарю за проявленное внимание к моим писаниям.

Edited at 2018-12-26 04:52 pm (UTC)
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com