?

Log in

No account? Create an account
Красный перекресток
August 11th, 2012
10:18 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Новые» обитатели Земли

(29 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kajaleksei
Date:September 12th, 2017 06:11 pm (UTC)
(Link)
Исходя из вышеизложенного, идеальный товар, этот такой продукт, который вообще никому не нужен, на который почти не расходуются природные ресурсы, но который имеет огромную трудоемкость... А в случае чего, государство его всегда купит, если об этом как следует попросить:)
[User Picture]
From:sahonko
Date:September 12th, 2017 08:28 pm (UTC)
(Link)
Ну, надо как бы определиться - идеальный для кого и для чего. Для производительного капитала одно, для финансового другое. К примеру для финансового трудоемкость не важна. Они прекрасно продают государству свои лопнувшие финансовые пузыри (как после 2008 г.).

Насчет нужды (нужности) есть непонимание того что нужда в чем-то и полезность этого объекта, как говорят в Одессе, две большие разницы. Нужда в покупаемом товаре присутствует всегда, иначе эта покупка просто не состоится. Другое дело что купленный товар очень часто на деле оказывается бесполезным (подробнее здесь https://sahonko.livejournal.com/5411.html). И потому чем быстрее проявится бесполезность (даже у полезного) продукта и он станет не нужен, тем быстрее возникнет нужда в покупке нового товара.

С природными ресурсами тоже не все так просто. Для капитала, который паразитирует на дефицитных природных ресурсах они даже очень необходимы.

Проще говоря идеально-кубического капитала в сферическом вакууме не существует, как и идеального товара. Общество капиталов - это очень разношерстная компания грызущихся между собой хищников. Хотя в процессе этой грызни они вынуждены вступать в альянсы и союзы, призывать себе на службу государство в определенной мере ограничивающее их свободу ради стабилизации их существования и получения преимуществ в борьбе с другими хищниками. И еще надо отметить очень важный момент. Капитал именно очень разнообразен по сферам своего применения. Он лезет во все дыры занимает все свободные и несвободные ниши выдавливая от туда другие общественные образования. Он необычайно всеяден, и стремится переварить в качестве товара любой продукт, лишь бы его перепродажа (обращение) сулило хоть минимальную прибыль. И именно сулило, но в итоге не всегда приносило (как например инвесторам в сланец). Масса капиталов пускаются в оборот и не выживая разоряются просуществовав некоторое время, но они являются неотъемлемой составляющей рыночное среды буржуазного общества, и очень весомой составляющей. Кстати капитал просто рвется в оборот. Если он образовался в руках какого-то "инвестора" то он жжет ему руки пока тот его не вложит куда-нибудь для дальнейшего обращения. Собственно по этому в условиях избытка свободных капиталов (у инвесторов) он так падок на всякие авантюрные проекты, которые предлагаются всякими мошенниками.


Красный перекресток Powered by LiveJournal.com