Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Category:

Про денюжки

В своей книге "Эволюция денег при капитализме" А.Н. Шаров пишет (респект камраду san4es'у за сканирование и распознавание):
"...несмотря на столь пристальное внимание к данной проблеме со стороны ведущих специалистов, не на все вопросы найдены достаточно убедительные ответы. Прежде всего, как нам кажется, до сих пор детально не исследован и не объяснен механизм выполнения функции меры стоимостей не золотом, а кредитными деньгами, не имеющими собственной стоимости. Тем не менее наша теперешняя неспособность к пониманию этого феномена отнюдь не оправдывает утверждения, будто кредитные деньги, не связанные с желтым металлом, вообще не могут выполнять эту функцию". (один из первых абзацев введения)

Попробую внести свои пять копеек в решение этого вопроса.

По моему мнению бумажные (кредитные) деньги выступают в каждом акте обмена как и любой другой товар по своей стоимости которая вытекает из затрат труда на печать банкнот или чеканку монет, но происходит заведомо неэквивалентный обмен. Однако поскольку эта неэквивалентность является фиксированной (она поддерживается специальными экономическими государственными и надгосударственными институтами на одном и том же уровне), то закон стоимости не нарушается.

Такая трактовка стоимости денег как товара может показаться умозрительным теоретизированием, если бы не одно следствие вытекающее из этой посылки. Дело в том, что в замкнутой товарно-денежной системе увеличение бумажной денежной массы без уменьшения цены денег оказывается невозможным. В самом деле, если в обычных условиях постоянной денежной массы, мы чтоб получить некоторое количество денег должны продать определенное количество товара с высокой стоимостью фиксированно превышающей стоимость получаемых бумажек, то при эмиссии, первый покупающий на добавляемые к общей массе деньги, никакой реальной стоимости не продает. Но покупает при этом полноценно стоящий товар. А это ведет к тому, что удерживать фиксированную неэквивалентность обмена на на бумажные деньги становится невозможным, не позволяет закон стоимости. Деньги обесцениваются.

Но товарная масса при капитализме неуклонно растет, и соответственно должна расти масса денег обслуживающая товарно-денежное обращение. А новым деньгам неоткуда взяться, система-то замкнутая.
Tags: Политэк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments