Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Category:

... и про размножение

Перечитал дискуссию на Аикоме по моей статье "Принцип активности в живой природе" . Думаю перепостить здесь некоторые свои реплики от туда.

Очень жалко, что никто не зацепился за понятия устойчивости, сохранения и отбора процессов. На этих моментах стоило бы потоптаться. Опять-таки пример с окислением. Оно может происходить в разных формах: взрывом, горением, а могут быть еще более замедленные формы. Здесь мы рассмотрим только отношение между взрывам и обычным горением. И в том и другом случае в результате окисления возникают производные процессы. Но что интересно: при взрывном характере течения процесса эти производные процессы не стабилизируют основного, происходит почти одновременное уничтожение всех реагентов, так что производным процессам просто не на что подействовать, чтобы изменить течение процесса. Более того производные процессы которые имеющие скоротечный характер (например, ударная волна), могут еще сильнее ускорить процесс за счет дополнительной детонации. То есть, производный процесс может не только стабилизировать, но и дестабилизировать основной. Однако дольше существуют, а следовательно сохраняются и отбираются, те процессы, которые имеют такой производный процесс, который стабилизирует основной. Все, что могло взорваться при "нормальных условиях" уже давно взорвалось.
Другим интересным моментом является инициализация процесса, поскольку то, что не взорвалось в нормальных условиях то сгорело. И чтоб это загорелось надо вывести его из нормального состояния - поджечь (нагреть до определенной температуры). И здесь мы сталкиваемся с таким феноменом как размножение. И его в неживой природе мы наблюдаем очень часто. Все мы видели как над пламенем костра поднимается в конвекционном потоке воздуха (конвекция - производный процесс) маленькая искорка, котрая, приземлившись где-то в другом месте, может вполне инициировать новый очаг горения. То есть искры это - "сперма" которую костер разбрасывает вокруг, зажигая все новые и новые костры. Размножение в живом основано на том же принципе - это инициирование, запуск новых процессов. Но если присмотреться то искрение и разлетание искр на определенное расстояние - это тоже производный процесс.


То есть размножение в живом это не создание, изготовление чего-то себе подобного, а запуск в новом месте процесса подобного материнскому, который является вполне обычным в данных условиях, но до данного запуска не происходящим, поскольку система условий находится в метастабильном состоянии. Процесс жизнедеятельности происходит сам собой естественным для данных условий путем, только надо его запустить а затем регулировать его течение, прекращая и запуская его внутренние подпроцессы (производные процессы).
Tags: Принцип активности, Теоретичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments