Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Category:

Труд и мозг

Можно слышать (например, здесь), что нет разницы между орудиями труда и органами человека (или животного), при помощи которых он воздействует на природу. Но это в корне неверно. Конечно с точки зрения внешнего наблюдателя рука – это некоторая сложносочлененная палка. И принципиальной разницы между рукой и палкой подобранной в лесу нет. Но вот с точки зрения того, кто должен оперировать рукой и палкой разница исключительно велика. Для оперирующего субъекта орган тела, при помощи которого происходит оперирование – практически стопроцентно прогнозируемый объект (все его свойства и качества зафиксированы в мозгу, ведь они создавались практически вместе и для совместного применения, все оперативные органы снабжены внутренними рецепторами фиксирующими его положение в пространстве и относительно других органов). То есть, то, в какой точке пространства окажется та или иная часть тела в результате подачи сигнала на соответствующие моторные мышцы субъекту почти достоверно известно. А вот о внешнем объекте такого сказать нельзя. Взять, к примеру, хотя бы обыкновенную палку. Если траектория конца, который держит рука вполне известна, то каким образом поведет себя другой конец палки - уже зависит не только от воздействия на нее руки, но и от свойств самой палки, которые мозгу изначально неизвестны. Получается, что если до использования орудия субъект должен был только прогнозировать поведение внешнего объекта, на который направленно воздействие, то теперь к этому добавляется еще один объект, который требует одновременного прогноза поведения – это орудие. Естественно, что это резко увеличивает сложность процедуры прогнозирования, и сложность эта растет в геометрической прогрессии, поскольку орудие это не просто добавление еще одного дополнительного параметра неопределенности при прогнозировании, что само по себе уже усложняет прогнозирование, а сам объект прогнозирования становится двухуровневым, поскольку надо вначале спрогнозировать поведение орудия и только на основе верного прогноза дать прогноз о результате воздействия орудия на предмет труда.
Все это говорит о том, что для полноценного труда необходимы на порядок большие физические ресурсы мозга, либо организация его деятельность должна качественно измениться в сторону повышения эффективности, при том же физическом объеме.
Еще раз оговариваюсь, я не утверждаю, что животные не могут пользоваться орудиями, однако делают это они эпизодически, факультативно, в очень простых формах и малых объемах. На такое пользование ресурсов их мозга вполне хватает. Человек же применяет орудия абсолютно во всех сферах своей деятельности, от туалетной бумаги до космических кораблей - это все орудия, при помощи которых человек добивается поставленных перед собой целей.
Tags: Происхождение человека, Теоретичное, Умственный труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments