Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Category:

Внутриклассовый конфликт интересов.

Товарищ ichthuss в предыдущей дискуссии задал интереснейший вопрос, который я выношу в отдельную запись:
Задам отвлеченный вопрос: если, как в данной ситуации, задача разумного устройства общества оказывается в противоречии с задачей отстаивания интересов рабочего класса, что должно считаться приоритетным?
Вопрос этот упирается в еще более отвлеченный и фундаментальный вопрос, а что же такое интерес рабочего класса? Начнем с того, что интересы бывают разные. Они могут быть локальными, сиюминутными, могут быть общеклассовыми но сиюминутным, нефундаментальными, а могут быть и фундаментальными долгосрочными. И если мы присмотримся к историческому процессу, то увидим постоянное столкновение различных интересов рабочего класса. К сожалению у нас сложилось превратное мнение, что интерес рабочего класса - это нечно монолитно-едино-инвариантное, которое не имеет внутри себя никаких противоречий, и противоречие имеется только одно, направленно вовне - столкновение с интересами буржуазии (которые понимаются также метафизически без внутренних противоречий).
Проведем небольшую классификацию интересов (приблизительную, огрубленную):
1. Индивидуальный базовый интерес каждого рабочего, вытекающий из его положения в системе производственных отношений капиталистического общества - повысить свое благосостояние и перестать быть эксплуатируемым.
2. Сиюминутные, локальные - обычно это выражается в требовании повышения зарплаты, условий труда работниками отдельных предприятий. Выдвигать эти требования добиваться их выполнения локальные отряды рабочих могут в ущерб другим отрядам рабочих (например, представителям других национальностей), или в ущерб более длительным интересам их самих, когда повышение зарплаты приводит к разорению предпринимателя, на которого они работают, и в результате рабочие теряют свою работу. Собственно, это обычно классифицируется как экономическая борьба рабочих и в принципе как показала историческая практика постепенное удовлетворение этих сиюминутных интересов в локальных масштабах может осуществляться и в рамках капиталистической системы. По сути такая экономическая борьба рабочих - это торг на рынке рабочей силы который является неотъемлемой составляющей капсистемы. Эти интересы осознает и постоянно отстаивает их в повседневной жизни практически каждый рабочий. Кроме того, каждый рабочий индивидуально стремится улизнуть из рабочих как только такая возможность предоставиться и перейти в категорию неэксплуатируемых, или обеспечить такую возможность своему потомству.
3. Масса локальных сиюминутных интересов рабочих в свою очередь может формировать общеклассовый интерес отдельных крупных отрядов рабочих на определенный период времени. Обыкновенно для формирования и формулирования такого общеклассового интереса уже требуется внешняя помощь. Самый яркий в рамках капиталистической системы пример - фашистская Германия. Германский капитал с помощью нацистов оформил индивидуальный интерес массы немецкого рабочего класса в повышении своего благосостояния в заинтересованность в захвате и эксплуатации чужих территорий. К сожалению в подобной, но более сложной и завуалированной форме сформировался общекллассовый интерес рабочего класса стран золотого миллиарда, который стал фактически соэксплуататором рабочего класса стран третьего мира http://www.aha.ru/~intcentr/stoimrs.htm.
4. И существует фундаментальный интерес рабочего класса - это уничтожение эксплуатации, уничтожении себя как класса (как эксплуатируемого класса), во всеобщем плане это возможно только через уничтожение капитала, капиталистических отношений. Собственно этот фундаментальный интерес (как и менее масштабные) базируется на индивидуальном интересе каждого повысить свое благосостояние и перестать быть эксплуатируемым. К сожалению осознание своего фундаментального классового интереса представителями класса рабочих процесс не простой и не только в силу сложности теоретических обоснований его (куда проще во всем винить инородцев, чем разбираться в теории классовой борьбы придуманной каким-то инородцем), но и из-за мощнейшего идейного давления капитала, который постоянно охмуряет рабочий класс и идеологическими методами.
Как не трудно заметить, что при капитализме классовые интересы из разных групп (интересов) зачастую противоречат друг другу и на этой почве постоянно происходят их столкновения.
Эта сложная структура интересов рабочего класса не ушла в прошлое вместе со свершением Октябрьской революции. И соответственно не прекратились столкновения этих интересов. И то, чем в капиталистическом обществе на фоне антагонистических противоречий межклассовой борьбы казалось бы можно было пренебречь, в социалистическом обществе стало выходить на первый план. Я имею в виду внутриклассовые противоречия в рабочем классе. Простейший пример - это забастовки которые имели место при советской власти. Ведь экономическое управление в СССР было изначально ориентировано на реализацию фундаментального интереса рабочего класса, а для этого все силы необходимо было положить на индустриализацию, однако это порой вступало в противоречие с локальным сиюминутным интересом рабочих - жить хорошо здесь и сейчас. Возникали трения между отдельными национальными отрядами рабочего класса. Все эти внутриклассовые противоречия отражались в сфере политического и хозяйственного руководства страной, осуществляемого от имени рабочих, что усугубляло и так не простую обстановку в надстройке. И нельзя не учитывать эти противоречия разбираясь в дискуссиях (и репрессиях) того времени.
Теперь возвращаясь к первоначальному вопросу мы видим, что задача создания разумного устройства общества с отсутствием эксплуатации, которую поставила себе советская власть изначально и неуклонно исполняла (успешно это или нет у нее получалось, это другой вопрос) - это есть реализация фундаментального интереса рабочего класса. То есть речь идет не о конфликте интересов рабочего класс с чьими-то иными интересами, а о внутриклассовом конфликте интересов.
Это что касается непосредственного ответа на поставленный вопрос. Однако выходя за его рамки надо сказать, что во время когда началось перепроизводство ИТР стали возникать и новые внеклассовые проблемы в СССР. Во-первых, самих советских ИТР достаточно трудно причислить к рабочему классу. Во-вторых, фактически шло самоуничтожение рабочего класса, но ему на смену не приходил новый субъект общественных отношений также как и рабочий класс, заинтересованный (имеющий фундаментальный интерес) в уничтожении эксплуатации и создании разумного устройства общества.

Да, совсем забыл. Я вопрос правильно переформулировал, однако не дал на него ответа. А ответ таков: безусловным приоритетом при выборе из разных интересов для советской власти является реализация фундаментального интереса рабочего класса, однако конкретная реализация может корректироваться в соответствие в локальными интересами. То есть как и в любой политике необходимо согласовывать свои действия с реалиями момента. Можно сколько угодно лавировать в зависимости от ветров, но цель, к которой идем, упускать из поля зрения нельзя.
Tags: ДП, Теоретичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments