Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Category:

О роли личности в уборке урожая репы

rombell: 11) Если бы во главе страны был Троцкий, а не Сталин, мы бы не только Великую Отечественную проиграли, но, возможно, и до того момента не дотянули, захлебнувшись во внутренних проблемах.

sahonko: "Если бы во главе страны был Троцкий, а не Сталин", то было бы все то же самое с небольшими вариациями, ибо не человек красит место, а место человека.

rombell: Роль личности критически возрастает в узловые моменты. Между революцией и 53-м таких узловых моментов было не просто много, там практически одни узловые моменты и были.

И как мы знаем, общий ход истории не изменить, а вот конкретные откаты вполне могут быть. Ведь это именно Хрущёв своими действиями развернул построение коммунизма в построение капитализма. А дальше этот процесс спокойно и победоносно продолжался при Брежневе - и закончился тем, что имеем.

sahonko: Измельчал нынче марксист, ничего кроме личности в истории не видит :(
Вот скажите какая разница, кто дернет кошку (в сказке "Репка"), мышка, хомячок или суслик?

rombell: Вы проводили измерения? Можно ссылку на исследования?
Хотя человек, хоть немного понимающий в исследованиях, должен понимать и термин "узловой момент". Или, говоря про Репку, разница в том, куда дёрнет мышка, хомячок и суслик. Не упоминая даже о том, что может прийти волчок-серый бочок и вообще откусить то, за что мышка дёрнула бы.
Никогда марксисты не отрицали роль личности в конкретных условиях - иначе можно просто лежать на печи да ждать, пока история сама. Но не ждали же.

sahonko: То-то я и смотрю, что наши исследователи в основном срутся по поводу личностей мышек и волчков в истории, а классовый анализ бабки с дедкой их не волнует, как будто их и не было. Все исследуют как репку выдернула мышка.
Когда бабка с дедкой еще могли горы свернуть, они не то что мышку были способны заставить делать то, что им нужно, но и могли одной левой стае волков хребет сломать, не переставая по ходу вытягивать репку. Худо стало когда дед да баба по наущению мышек забили на репку и занялись обустраиванием своей норки. Тогда и полезли на сцену всякие кукурузные хрущи.
Tags: ДП, Дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments