Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Categories:

Мой комментарий к записи «Ответ Борису Юлину про советское мясо и как правильно Сталина любить» от…

>>Ускоренная индустриализация делалась за счёт ухудшения уровня жизни населения.

Никогда больше не говорите этого. Уровень жизни рос при советской власти постоянно и гораздо большими темпами, чем при капитализме. Поймите наконец. уровень жизни - это не количество средств потребления уничтоженных людьми, а степень удовлетворенности потребностей этих людей. И то, что не росло уничтожение мяса в потреблении еще вовсе не означает, что ухудшался уровень жизни. Уровень жизни штука многогранная, одна сторона ее может стагнировать, а друга расти сумашедшими темпами. Или Вы считаете, что обжираться мясом при лучине, и отмораживая свое хозяйство над выгребной ямой - это и есть истинное улучшение уровня жизни населения. И большевики не бравировали, а действительно сумели стать сильнее обстоятельств, когда пошли по пути повышения уровня жизни населения не от насыщения желудка, а от головы, через культурную революцию и оцивилизовывания условий жизни. И главным показателем постоянного повышений уровня жизни населения является то, что при соввласти не было сколько-нибудь серьезных социальных конфликтов. Даже коллективизация, прошла достаточно безболезненно. И это в стране, где за какие-то десять лет до этого крестьянство бузило так, что искры из глаз сыпались. А все просто, подросшее молодое поколение крестьянства, больше не хотело прозябать в идиотизме деревенской жизни даже съедая 30 кг мяса в год. И потому с удовольствием ломанулась в пролетарии. Там они могли хоть немного, пусть и не так сытно, пожить для себя, а не горбатиться постоянно ради выживания принадлежащего им хозяйства. Обратите внимание, что антисоветчики всех мастей как ни тужатся, но кроме Новочеркасска никаких серьезных волнений против соввласти нарыть не могут.
Чисто практически, у меня есть подозрение, что индивидуальном крестьянском хозяйстве доля живого веса идущего на стол была гораздо меньше, чем при индустриальной переработке мяса, хотя бы из-за лучших условий хранения и возможностей консервирования мяса на мясокомбинатах.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: ДП, Потребление, с/х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments