?

Log in

No account? Create an account
То, что мало кто видит в "Капитале" - Красный перекресток
December 11th, 2018
10:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
То, что мало кто видит в "Капитале"
"Простое товарное обращение — продажа ради купли — служит средством для достижения конечной цели, лежащей вне обращения, — для присвоения потребительных стоимостей, для удовлетворения потребностей. Напротив, обращение денег в качестве капитала есть самоцель, так как возрастание стоимости осуществляется лишь в пределах этого постоянно возобновляющегося движения. Поэтому движение капитала не знает границ.
Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку — и лишь постольку — он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворённый, одарённый волей и сознанием капитал. Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста.
...
Напротив, в обращении Д — Т — Д и товар и деньги функционируют лишь как различные способы существования самой стоимости: деньги как всеобщий, товар — как особенный и, так сказать, замаскированный способ её существования. Стоимость постоянно переходит из одной формы в другую, никогда, однако, не утрачиваясь в этом движении, и превращается таким образом в автоматически действующий субъект. Если фиксировать отдельные формы проявления, которые возрастающая стоимость попеременно принимает в своём жизненном кругообороте, то получаются такие определения: капитал есть деньги, капитал есть товар. Однако на самом деле стоимость становится здесь субъектом некоторого процесса, в котором она, постоянно меняя денежную форму на товарную и обратно, сама изменяет свою величину, отталкивает себя как прибавочную стоимость от себя самой как первоначальной стоимости, самовозрастает. Ибо движение, в котором она присоединяет к себе прибавочную стоимость, есть её собственное движение, следовательно её возрастание есть самовозрастание. Она получила магическую способность творить стоимость в силу того, что сама она есть стоимость. Она приносит живых детёнышей или, по крайней мере, кладёт золотые яйца". К.Маркс "Капитал", т.1, гл.4, стр. 163-164 http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital1/kapital1-04.html

Tags: ,

(71 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vladimir_000
Date:December 11th, 2018 07:48 pm (UTC)
(Link)
Ибо движение, в котором она присоединяет к себе прибавочную стоимость, есть её собственное движение, следовательно её возрастание есть самовозрастание. Она получила магическую способность творить стоимость в силу того, что сама она есть стоимость.

Этот процесс называется выгодой, выгодно продать, выгодно купить. Это и есть суть прибавочной стоимости. Роль государственного регулирования и состоит в том, что бы установить рамки, ограничивающие аппетиты, для выгодоприобретателей.
[User Picture]
From:bluxer
Date:December 11th, 2018 07:58 pm (UTC)
(Link)
Если все будут продавать и покупать с выгодой, то откуда взяться выгоде? На всех не хватит.
[User Picture]
From:sharper_
Date:December 12th, 2018 05:13 am (UTC)
(Link)
Вот если изъять из текста понятие стоимости и заменить его на цену в деньгах, то вдруг оказывается, что этот текст сложным образом описывает тривиальные положения бухучета
[User Picture]
From:bluxer
Date:December 12th, 2018 08:33 am (UTC)
(Link)
Бухучет вряд ли покажет возрастание стоимости, потому что там актив всегда уравновешен пассивом.
[User Picture]
From:sahonko
Date:December 12th, 2018 10:10 am (UTC)
(Link)
А лучше изымите из текста все слова и замените их все пробелами, тогда будет Вам абсолютное счастье с полным отсутствием нагрузки на мозги ;)
From:ixwid
Date:December 12th, 2018 10:52 am (UTC)
(Link)
> обращение денег в качестве капитала есть самоцель, так как возрастание стоимости осуществляется лишь в пределах этого постоянно возобновляющегося движения
...
Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель


Мало кто видит утверждение, что цель обращения денег в качестве капитала - якобы возрастание стоимости.
Во-первых, какой именно стоимости? Потребительной, меновой, трудовой, прибавочной, "просто стоимости"?
Во-вторых, возрастание стоимости чего? Единицы товара? Валовой стоимости произведенной продукции? Прибавочной стоимости, полученной за один оборот капитала?
Если в понятиях и определениях такая каша - значит каша в голове.

Edited at 2018-12-12 10:59 am (UTC)
[User Picture]
From:sharper_
Date:December 12th, 2018 11:06 am (UTC)
(Link)
Речь об инфляции, короче, если не заморачиваться философией.
From:ixwid
Date:December 12th, 2018 10:52 am (UTC)
(Link)
> Стоимость постоянно переходит из одной формы в другую, никогда, однако, не утрачиваясь в этом движении, и превращается таким образом в автоматически действующий субъект.

Какой еще автоматически действующий субъект?
Что за ерунда - не утрачиваясь в этом движении?

Смысл капиталиста как экономического агента как раз и заключается в контроле над тем, чтобы стоимость не утрачивалась в движении.
Действуя как "автоматически действующий субъект", стоимость и одного оборота не протянет.
[User Picture]
From:sahonko
Date:December 12th, 2018 08:31 pm (UTC)
(Link)
Вы когда-нибудь слышали о понятии "юридическое лицо"?
From:ixwid
Date:December 12th, 2018 10:52 am (UTC)
(Link)
> Однако на самом деле стоимость становится здесь субъектом некоторого процесса, в котором она, постоянно меняя денежную форму на товарную и обратно, сама изменяет свою величину, отталкивает себя как прибавочную стоимость от себя самой как первоначальной стоимости, самовозрастает.

Вот зачем это? Стоимость как субъект, который отталкивает от себя прибавочную стоимость..
Стоимость не субъект и она не отталкивает от себя прибавочную стоимость.
Прибавочная стоимость изымается искусственно, чтобы обеспечить воспроизводство капитала.
From:ixwid
Date:December 12th, 2018 10:53 am (UTC)
(Link)
> Она получила магическую способность творить стоимость в силу того, что сама она есть стоимость.

Какую еще магическую способность?
Тут нет магии, есть только исполнение капиталистом (качественное или некачественное - другой вопрос) своей экономической роли.
[User Picture]
From:hellboy_unfeel
Date:December 13th, 2018 12:00 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, интересные цитаты. Почитал комментарии выше. Похоже никто даже не понял о чём речь.
[User Picture]
From:sahonko
Date:December 13th, 2018 12:04 pm (UTC)
(Link)
Мой материал на эту тему https://sahonko.livejournal.com/79555.html
[User Picture]
From:fotovivo
Date:December 25th, 2018 02:57 pm (UTC)
(Link)
Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста.>>

Т.е. цель удержать позиции, статус, если я правильно понимаю.
[User Picture]
From:sahonko
Date:December 25th, 2018 07:05 pm (UTC)
(Link)
Нет не правильно. Это не один монолитный интерес, а два.
Один - интерес самого капитала - динамической общественной целостности. Именно об этой целостности говорит Маркс: "Стоимость постоянно переходит из одной формы в другую, никогда, однако, не утрачиваясь в этом движении, и превращается таким образом в автоматически действующий субъект". Если Вам кажется что общественная целостность не может иметь собственного интереса, то откройте устав любого юрлица и прочтите цели и задачи организации. Если о юрлице организованном некоторой персоналией, можно сказать, что в уставе зафиксированы интересы этой персоналии, то о юрлице учрежденном другими юрлицами такое уже сказать трудно.
Второй - это личный интерес некоторой персоналии занимающейся (в данном случае) организацией капиталистического производства, обслуживанием капитала. Здесь действительно на первом месте потребительские плюшки, статусы и т.д.
Теперь о взаимоотношении этих двух интересов. Маркс пишет: "Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста". То есть, когда персоналия выступает в качестве капиталиста, обслуживающего капитал, он занимается непосредственным обслуживанием интересов капитала, его стабильного существования и постоянного роста ("Первый интерес"), однако при этом опосредованно он реализует свой персональный интерес в создании собственного потребительского рая и пр. При этом, чем больше успехи в обслуживании капитала, тем больше средств капиталист может пустить на собственное потребление. То есть второй интерес это не непосредственная цель каппроизводства, а то, что стимулирует персоналию на высокую эффективность обслуживания этой цели.
Как ни странно, капиталист в этом ничем не отличается от рабочего, для которого на его рабочем месте целью является производство продукта, который ему предписывает изготовить капитал. Добросовестно выполняя эту непосредственную цель рабочий опосредованно достигает своей персональной цели в обеспечении себя средствами к существованию.
При капитализме эти два интереса постоянно вступают в противоречия (к примеру, разорение транжир-капиталистов).
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com