Маркс четко определяет как минимум три разновидности ценности которыми обладает продукт (товар):
- стоимость (оценка трудозатрат);
- меновая стоимость (оценка затрат других товаров на приобретение даного товара);
- потребительная стоимость (оценка пользы, которую принес товар потребителю). [здесь имеется в виду ценность определенная ПО ИТОГАМ использования]
И все эти ценности реально существуют и приписываются любому товару. Кроме того еще существует ряд ценностей, или того что называется ценностью (о них ниже), про массу разнообразных сочетаний этих ценностей я вообще молчу. Поэтому когда говорят, что ценность ресурса определяется его редкостью - это абсолютная правда, и когда говорят, что ценность ресурса определяется затратами рабочей силы на его производство - это тоже чистая правда. Только вот речь идет о разной ценности одного и того же товара. Так вот задача экономической науки заключается в том, чтоб определить правильно эти ценности товара и зафиксировать внутренние связи между ними в рамках единой системы. Исходя из этого можно сказать что ТТС устанавливает зависимость между двумя видами ценностей: стоимостью и меновой стоимостью. И зависимость там проста - это игра (выражаясь современным языком) с нулевой суммой. А поскольку никто ни хочет проигрывать, то при прочих равных ни одна сторона не имеет выигрыша при обмене, получая за свой товар, чужой, но такой же стоимости (сюртук на пару ботинок в марксовых примерах). Но как известно условия никогда не бывают равными и кроме фундаментального фактора, действующего везде и всегда, определяемого ТТС включается еще ряд факторов, которые зачастую определяют, что один из контрагентов обмена выигрывает, а другой проигрывает. И эти факторы с необходимостью связаны с другими видами ценности товара.
...
bluxer
>>Только вот речь идет о разной ценности одного и того же товара.
Тем не менее, ценник у товара на полке магазина один.
sahonko
Строго говоря в ценнике как раз три эти основные ценности отражены:
- название товара сообщает нам какие у товара имеются потребительские свойства (потребительная стоимость);
- а ценообразование (результатом которого является сумма на ценнике) всегда в той или иной степени учитывает стоимость (трудозатраты), если продает товаропроизводитель, или меновую стоимость, если товар был приобретен ранее для перепродажи.
Но я хотел сказать не об этом. Дело в том, что все эти три базовые ценности имеют каждая еще по одному измерению. Мы постоянно путаем и смешиваем в кучу сами ценности, которые уже реализованы и отражены нами, и предполагаемые нами ценности этих же наименований, которые мы приписываем товару. То есть сумма на ценнике - это лишь предполагаемая продавцом цена, которую он хочет выручить за свой товар, а сумма в чеке - это отражение реально произошедшей сделки, свершившегося факта. То же самое можно сказать и о стоимости. Предположим капиталист закупил рабсилу и запланировал произвести товара предполагаемой им стоимости, это предполагаемая ценность, а когда товар произведен и на него ушло вполне определенное количество трудозатрат, это уже свершившийся факт, реальная стоимость. С потребительной стоимостью та же пертушка: сколько не говори халва...халва, ценность ее будет только предполагаемой, и только положив ее в рот мы почувствуем реальную сладость (реальную ценность).
Если теперь вернуться к центральному звену экономических процессов - обмену, то мы увидим, что все три ценности в обмене участвуют как в реальном так и в предполагаемом виде:
- стоимость абсолютно реальна она намертво зафиксирована в товаре как количество уже совершенных затрат рабочей силы;
- с противоположной стороны мы имеем потребительную стоимость. Которая в процессе обмена все время сохраняется в предполагаемом виде: в виде субъективного представления о том какую пользу принесет нам данный товар. На этой основе формируется степень нужды в данном товаре;
- между ними находится меновая стоимость, которая на первом этапе обмена выступает в предполагаемом виде (ценник), а в результате обмена приобретает реальный вид свершившегося факта (чек). При этом предполагаемая продавцом меновая стоимость его товара учитывает не только реальные затраты на данный товар (которые он обязан отбить) и желательную прибыль, но и степень нужды покупателей в этом товаре.
Из дискуссии https://bluxer.livejournal.com/311041.html?thread=2079233#t2079233