?

Log in

No account? Create an account
А чё мелочатся? Кооптировали бы сразу в ЦК КПК. - Красный перекресток
November 28th, 2018
12:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А чё мелочатся? Кооптировали бы сразу в ЦК КПК.



Взято у taira_koremochi
в записи Свой коммунизм нужно заслужить


«В год 40-летия проведения политики реформ и открытости Центральный комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) принял решение отдать дань уважения группе лиц, внесших особый вклад в ее продвижение», — передает «Жэньминьван». По данным издания, «в соответствии с проделанной работой по осуществлению политики в каждом регионе были выбраны свои кандидаты». «После рассмотрения Координационным советом в общей сложности было отобрано 100 деятелей, рекомендованных к вступлению в партию», среди них в том числе основатель компании Alibaba Джек Ма, а также глава крупнейшей телекоммуникационной компании КНР Tencent Ма Хуатэн.

Tags:

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kouzdra
Date:November 28th, 2018 09:27 am (UTC)
(Link)
Народ смеется - а ведь КПК - это не КПРФ и не декоративная ЕР - она реально правящая партия - и укрепление партийного контроля над крупным китайским капиталом только выглядит потешно
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 28th, 2018 09:39 am (UTC)
(Link)
Вы наверное имели в виду укрепление контроля крупного китайского капитала над КПК.
КПК - это сутенер, который очень удачно сдал напоэксплуатировать свой народ империалистам, у которых образовались шальные средства от грабежа СССР. И на протяжении всего этого периода стоял в позе "чего изволите" перед мировым империализмом. А теперь когда свой крупный капитал подрос, то он начал поворачиваться к нему, а то сковырнут как КПСС.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:November 28th, 2018 10:21 am (UTC)
(Link)
Там не очень понятно кто кого сдал - на момент собственно реформ никакого крупного капитала в Китае не было - там если с чем и сравнивать сами реформы - то с нэпом - капитал по ходу старательно выкармливали. Но контроля над ним не утратили.

PS: Это кстати довольно естественная политика - большевики поначалу тоже делали ставку на госкапитализм (в полном соответствии с теорией) - просто по внешнеполитическим причинам не срослось. Отчасти потому что при становлении СССР у капитала не было той пугалки, которой был СССР во времена задруживания Китая с США.

Но что забавно - "хитрый план Никсона" заключавшийся в перерождении Китая в буржуазную демократию западного типа не сбылся совершенно.
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 28th, 2018 12:21 pm (UTC)
(Link)
Перво наперво Китай к моменту реформ Дэна сидел глубоко в жопе. Его руководство оказалось неспособно организовать за четверть века ничего подобного, что СССР перед ВОВ. Если СССР без всяких инвестиций из вне смогло так консолидировать и нарастить прибавочный продукт, использовав его в процессе индустриализации, то Китай топтался на месте. И это топтание было чревато грандиозными потрясениями. Так что Дэн просто хватался как утопающий за соломинку. Поскольку при помощи самоинвестирования (как СССР) не получилось оживить свою дешевую рабсилу пришлось идти на поклон к западу за кабальными инвестициями. А то что они кабальные и к сколько-нибудь значительному росту не приведут показывает пример Индии, и Латинской Америки. Вон США в Мексику инвестирует уже почти полтора века, и что? Так что и политика Дэна ни к чему не привела бы, кроме как в социальному взрыву. Чему подтверждением являются события на Тяньаньмэне. Кстати насчет НЭПа то с ним КПК наигралось вдоволь до реформ и все просрало. Смысл НЭПа - это использование прибавочного продукта от мелкотоварного сельского производства в качестве инвестиций в крупную социалистическую индустрию. Все остальное, что Вам пели про НЭП - это перестроечная байда.
Но вернемся в Дэну. Так вот - его реформы это восстановление капитализма и вписывание в империалистическую систему в качестве периферии, подготовленной для грабежа. При этом в качестве компрадорского выступал госкапитал под чутким руководством КПК. И сейчас бы китайцы гнили бы как латиноамериканцы в трущобах, если бы им вдруг не подфартило. Нежданно негаданно в 90-х у западных империалистов образовались огромные свободные капиталы, которые им просто жгли руки. И если раньше после инвестиции запад выгребал назад себе почти все на процветание, и лишь остатки вкладывал по новой, то теперь инвестиции обрушились лавиной. Надеюсь не надо объяснять, где запад срубил эти шальные бабки. И эта лавина росла поскольку запад уже не мог переварить основную массу прибыли и все больше и больше вкладывал по новой. При этом все больше средств оставалось на руках у местных компрадоров, аппетиты которых стремительно росли, и которые теперь хотят чтоб запад был у них на побегушках. Ну и населению перепадает объедков с барского стола, создавая иллюзию социального благоденствия, и главное быстрого роста удовлетворения потребностей ширнармасс, пока не отстающего от роста самих потребностей.

Ваше П.С. вызывает желание красиво выматериться. Большевики никогда не делали ставку на госкап ни в теории ни в практике. Они лишь допускали существование госкапиталистического управления на предприятиях оставшихся от предыдущей власти на время пока не сформируются новая социалистическая система организации производства.
[User Picture]
From:mumis34
Date:November 28th, 2018 10:30 am (UTC)
(Link)
Социализм многолик. КПК в отличии от КПСС действует более гибко. И гибкость эта выражается следованием принципам ВКП(б)
[User Picture]
From:jescid
Date:November 28th, 2018 09:56 am (UTC)
(Link)
Как вы себе представляете этот партийный контроль?
Уволят с поста основателя компании за несоблюдение норм труда? Приватизируют и отберут? наложат налог на прибыль за членство в партии?
Всё совсем наоборот.

Частный капитал держится (даже зиждется :)) на «зарубежных партнёрах» — последний раз, когда такой партийный контроль вводили в одной известной вам стране лет 100 назад, зарубежные партнёры дружно разграбили и вывезли из той страны всё что только можно.
Круговая порука работает, а взаимные частные интересы удовлетворяются только в договорённостях между людьми, но не между гос-вами…
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 28th, 2018 10:05 am (UTC)
(Link)
Сейчас "зарубежные партнеры" превращаются в жесточайших конкурентов. И китайскому капиталу КПК нужно только в одном качестве - эффективного инструмента в этой конкурентной войне.
From:nav_gato
Date:November 28th, 2018 10:32 am (UTC)
(Link)
Какие их годы.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:November 28th, 2018 02:29 pm (UTC)
(Link)
В работах классиков также встречается вариант национализации имущества крупных собственников с компенсацией (выкупом) части собственности. Который, к слову, где-то вроде практически и применялся. Пускай это будет некая малая часть реальной стоимости, однако с другой стороны весьма и весьма немалые средства, позволяющие собственнику успешно увеличивать капитал дальше.
В общем, вопрос о перерастании мелкой частной собственности через среднюю в крупную в государстве, где она в некой доле разрешена под госконтролем, достаточно сложный.
И имеет несколько аспектов. Основные:
1. Как государство должно поступать оптимальным образом?
2. Какие стимулы у буржуя, в чем смысл для наращивать капитал, если его бОльшая часть по достижении определенной планки будет все равно национализирована?
3. Периодическая частичная национализация принципиально не способна сокращать рост доли легальной крупной и средней частной собственности. А также и питающей ее мелкой.

Edited at 2018-11-28 02:35 pm (UTC)
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 28th, 2018 07:26 pm (UTC)
(Link)
На Кубе.

Все дальнейшие Ваши рассуждения не имеют никакого отношения к социализму. Это госкап.

Ответ на три поставленных Вами вопроса с точки зрения коммуниста: душить, душить и еще раз душить.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:November 28th, 2018 08:18 pm (UTC)
(Link)
Допустим. Но замечание Энгельса: "Легче и проще всего нам было бы откупиться от этой банды"? С ним как?
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 28th, 2018 09:45 pm (UTC)
(Link)
Если только девятью граммами свинца. Когда от банды откупаются, то она наглеет и требует все больше. На то она и банда.
[User Picture]
From:libelli_nestor
Date:November 28th, 2018 08:33 pm (UTC)
(Link)
>Это госкап.

Госкап - это когда существующий капитал оставлен на свету, легитимирован. Но, как показала историческая практика, альтернативно он способен набирать немалую силу и в тени, где он, возможно, даже еще много опаснее, так как при нахождении его в тени бороться с ним много труднее, к тому же он отравляет выделяемым им ядом и идеологию, и экономику, и право, и все вообще остальные сферы общественной жизни. А в состоянии на свету он находится как бы в больничном изоляторе для инфекционных. Делай с ним, что хочешь, никуда не денется.
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 28th, 2018 09:47 pm (UTC)
(Link)
Именно так рассуждал Горбачёв.
На самом деле в подполье капитал худо бедно сдерживали, а когда его легимитизировали, отведя изолированный загончик, вот тогда он и вырвался. Поймите перевод предпринимательства (спекуляции) из разряда преступления в дозволенный род занятия привел к тому, что его все возжелали и массово ломанулись в изолятор.

Edited at 2018-11-28 09:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:prometheus
Date:November 29th, 2018 12:26 am (UTC)
(Link)
Клятва, которую дал господин Ма при вступлении в кпк

Добровольно вступая в Коммунистическую партию Китая, я обязуюсь быть правдивым перед партией, активно работать и всю жизнь бороться за дело коммунизма. Быть готовым в любой момент пожертвовать всем ради партии и народа. Никогда партии не изменять.

Ну если только для него не придумали отдельную клятву))
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com