?

Log in

No account? Create an account
Красный перекресток
November 22nd, 2018
11:56 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О производительном и непроизводительном труде.

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 22nd, 2018 11:14 pm (UTC)
(Link)
Я здесь привел свой комментарий, а не её текст. Поэтому просьба уточнить к моему или её тексту относится ваша критика.

Лично я не обсуждаю здесь производительность труда, а веду речь о делении труда на производительный и непроизводительный.

С учеником пример не совсем удачный. Полезным результатом труда ученика является навык благодаря которому он может в дальнейшем создать прибавочную стоимость. Труд окажется непроизводительным (чистым убытком), если этот навык окажется невостребованным.

Под "контекстом..." я здесь имею в виду то, что Маркс писал в четвёртом томе Капитала о производительном и непроизводительном труде.

Edited at 2018-11-22 11:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:zevaka_derevnia
Date:November 22nd, 2018 11:25 pm (UTC)
(Link)
Ну, во-1-х, ИМХО: результат труда и продукт - разные вещи. Если вы объявляете "навык" ученика, появляеющйся от порчи заготовок - полезным результатом (=продуктом труда?) а процесс- производитльным трудом, то, очевидно, когда я в душе пою - я тружусь, так как пением я улучшаю свое настроение, готовя себя к производитльной деятельности. Аналогично - с выпиванием пива в пятницу ввечеру - это тоже труд с моей стороны - ведь без этого мой отдых в выходные неполноценным будет :)
Забавно, что по Марксу - торговля / банковская деятельность - не производительный труд. Ну, чо-ж, это не самый его большой косяк.


Edited at 2018-11-22 11:26 pm (UTC)
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 23rd, 2018 12:26 am (UTC)
(Link)
Читайте внимательно. Я не утверждал, что порча заготовок учеником - это всегда производительный труд, а лишь указал на то, что есть случаи, когда его можно причислить к производительному. Поэтому его лучше не приводить в качестве однозначно непроизводительного труда.

И вообще внимательно перечитайте то, что я написал, и окажется, что спорите Вы не со мной. А с вороной спорте у неё.
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com