?

Log in

No account? Create an account
Красный перекресток
November 22nd, 2018
11:56 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О производительном и непроизводительном труде.

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 22nd, 2018 04:42 pm (UTC)
(Link)
>> Производительность (непроизводительность ) труда - категория относительная и определяется относительно потребителя производимого продукта
Почему потребителя?

Участие потребителя не может являться определяющим фактором. С таким же успехом можно говорить что производительность определяется относительно воздуха ибо все участники процесса в нем нуждаются. Потребитель участвует во всем этом косвенно и определяющий фактор (организация производства) его напрямую не затрагивает.

Как вы сами же признаете, производительность труда (в капиталистическом способе производства) определяется через прибавочную стоимость. Следовательно, производительность определяется относительно получателя прибавочной стоимости - капиталиста, в данном случае.

Иначе говоря, в марксизме производительность труда определяется относительно конкретной роли в общественном производстве, для которой количество полученного (обменной стоимости, при товарном производстве) превышает количество затраченного. Потребитель в этом напрямую не завязан, его функция является оценочной.
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 22nd, 2018 06:12 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то определяющим фактором любого труда является цель труда, ведь по определению - труд это целенаправленная деятельность. А цель труда генерируется всегда некоторой потребностью в результате этого труда А вот потребность не висит в воздухе она всегда имеет своего материального носителя, которого принято называть потребителем продукта данного труда.

Вот Вы пишите: "...производительность определяется относительно получателя прибавочной стоимости - капиталиста, в данном случае". С этим я не спорю. Только вот зачем капиталист ПОЛУЧАЕТ прибавочную стоимость? Что это у него за блажь? Нет это не блажь, а потребность в прибавочной стоимости (ПС), которую он в дальнейшем употребляет, чтоб увеличить свой капитал. Поэтому капиталист не просто получает ПС, а прилагает немалые усилия, чтоб ее получить, организуя производство и извлечение прибавочной стоимости (покупает рабсилу, средства производства и соединяет их в производственном процессе, затем занимается сбытом и т.д.). Что это все он делает только ради того чтоб "количество полученного (обменной стоимости, при товарном производстве) превысило количество затраченного" и отчитаться в своей "конкретной роли в общественном производстве"? Нет делает он это чтоб потребить эту прибавочную стоимость для набивания своего кармана, увеличения своего капитала. То есть здесь он выступает в качестве потребителя заинтересованного в производстве прибавочной стоимости, активно стимулирующего это производство в своих интересах.
From:(Anonymous)
Date:November 22nd, 2018 09:05 pm (UTC)
(Link)
Я правильно понял, что вся суть в том, что вы и капиталиста зачисляете в потребители (прибавочной стоимости), ибо и прибавочная стоимость для вас является "производимым продуктом"?

Позвольте, но зачем это делать?

По моему мнению, производительность труда в первую очередь важна в контексте классового анализа (например, для выделения революционных слоев населения, пролетариата). Т.е. напрямую требует разделения и выделения роли капиталиста.

А в каком контексте имеет смысл смешивать воедино капиталиста и потребителя (т.е. уходить от классового анализа) при обсуждении производительности труда по Марксу? Что мы тут хотим/можем определить/узнать?


П.с. также отмечу, что без уточнений абсолютное и тотальное большинство прочитавших ваш текст поймет "потребителя" только и исключительно как потребителя товара (именно так как я его понял).
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 22nd, 2018 10:42 pm (UTC)
(Link)
А что по вашему ПС появляется из воздуха сама собой? Или все-таки она некоторым образом производится? А если она производится, то значит она кому-то нужна. Так вот не мешает выяснить, кто это в ней нуждается и кто, когда она будет произведена, употребит её для своих нужд. Ну наверное это будет не пролетарий? Так вот классовое деление и проходит по линии разграничения между теми, кто производит ПС и у кого она изымается - пролетариями, и теми, кто изымает ПС у пролетария и потребляет её в своих интересах - буржуями.

П.с. Я оптимист и надеюсь, что у абсолютного и тотального большинства, как и у Вас, хватит ума правильно меня понять. Хотя жизнь постоянно пытается меня в этом разубедить :(
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2018 11:07 am (UTC)
(Link)
>> А что по вашему ПС появляется из воздуха сама собой? Или все-таки она некоторым образом производится? А если она производится, то значит она кому-то нужна. Так вот не мешает выяснить, кто это в ней нуждается и кто, когда она будет произведена, употребит её для своих нужд.
И для того, чтобы узнать кто будет "потреблять" прибавочную стоимость нужно как-то выделять ее, а не смешивать в единое целое со всем произведенным. Т.е. подход должен быть прямо противополжен вашему. О чем, собственно, и был предыдущий комментарий: я не вижу никакого смысла в вашем приравнивания "потребления" прибавочной стоимости капиталистом к потреблению товара настоящим потребителем.
[User Picture]
From:sahonko
Date:November 23rd, 2018 11:45 am (UTC)
(Link)
И где же я смешиваю? Судя по этой вашей реплике, Вы настолько невнимательно читали мой текст, что дальнейшая дискуссия просто теряет смысл.
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com