Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Еще раз о стоимости, меновой стоимости и потребительной ценности

Потребительная стоимость (ценность) как раз не объективна, поскольку это лишь представление покупателя о том, насколько нужен ему товар. То что это представление формируется у покупателя на основе объективных данных о свойствах товара не делает его более объективным. А вот меновая стоимость - это совершенно объективная "вещь". Это абсолютно достоверный факт, утверждающий в какой пропорции один товар обменен на другой. Дело в том что меновая стоимость появляется только в результате обмена, а то, что мы видим на ценнике - это не более чем субъективная оценка продавцом предполагаемой меновой стоимости, которая, кстати, очень часто в результате торга изменяется. В начале процесса обмена контрагенты (каждый) имеют представления двух видов:
- о том насколько нужен ему товар контрагента (исходя из своих желаний и потребительных свойств данного товара известных ему) - это то, что называется потребительной стоимостью. На основе этого он оценивает как много он готов отдать за потребный ему товар;
- с другой стороны он оценивает свой товар, который готов продать контрагенту, исходя из собственных затрат (как трудовых, так и материальных).
Думаю не надо напоминать, что свой товар для продавца, является чужим для его контрагента и наоборот.
В дальнейшем происходит процесс торга, в результате которого стороны находят взаимоприемлемую пропорцию обмена и производят сам обмен в соответствии с этой пропорцией, именно эта последняя пропорция и называется меновой стоимостью.
Теперь несколько слов о стоимости (трудозатратах). Так вот трудозатраты на производство товаров, вступающих в обмен, единственный объективный показатель, поскольку они уже произведены и являются свершившимся фактом. Однако они практически не поддаются точному измерению. И единственное, что мы о них можем объективно и точно сказать, так это то, что с какими трудозатратами обмениваемые товары вступают в обмен, с такими же и выходят из него (от издержек обращения мы здесь абстрагируемся). То есть суммы стоимостей товаров вступивших в обмен равны до и после акта обмена. При этом пропорция обмена (меновая стоимость) и пропорция соотношения стоимостей товаров в процессе обмена никак практически не связаны (контрагенты вольны совершать обмен по собственному произволу). Так что же заставляет действовать закон стоимости открытый Марксом. Здесь два момента:
Первый. Это то, что оба контрагента, участвующие в акте обмена, заинтересованы как минимум отбить свои затраты, а по возможности и навариться, но навариться значит причинить убыток контрагенту. То есть интересы контрагентов имеют противоположную направленность и в идеале равнодействующая этих противоположных "векторов" ведет к тому, что меновая стоимость совпадает со стоимостью и обмен считается эквивалентным. В реальности конечно такого равенства "векторов" не наблюдается и зачастую в каждом обмене кто-то выигрывает, а его контрагент столько же теряет. Но этот фактор очень сильно ослабляет неэквивалентность обмена.
Второй. Существует закон сохранения: сколько продукта произведено человеческим трудом, столько его и можно уничтожить в потреблении (с пользой или без - значения не имеет). То есть сумма затрат на товары в момент их производства равна сумме затрат на эти товары в момент их уничтожения в потреблении (опять-таки от издержек обращения мы отвлекаемся). А это значит, что в сумма неэквивалентностей всех обменов произошедшие в процессе "доставки" всей массы товаров от производства к потреблению равняется нулю и в макрообъеме закон стоимости работает, хотя и допускает отклонения в частных случаях. Это как волнение на море из-за которого уровень поверхности воды в конкретном месте всегда отличается от расчетного уровня моря.
https://sahonko.livejournal.com/3551.html
https://sahonko.livejournal.com/5411.html

Из дискуссии https://antona1976.livejournal.com/282151.html?thread=4674087#t4674087
Tags: Дискуссии, Политэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments