?

Log in

No account? Create an account
Красный перекресток
August 10th, 2018
10:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Знание, доверие, вера.

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:darkhon
Date:August 11th, 2018 06:25 am (UTC)
(Link)
Про знание отложим в сторонку, это второй вопрос.

Проблема в понимании веры.
Я гносеологически и психологически парадигмально отделяю веру от доверия и уверенности, которые подразумевают наличие сомнения. Вера же -- это именно что "100% и никак иначе".
Возникает резонный вопрос: в чистом виде существует или нет? Т.е. можем ли мы утверждать, что любая вера всенепременно содержит некое сомнение? Понятно, тут речь о психологическом аспекте. Думаю, что это проекция для умных людей: мол, как это можно вообще не сомневаться-то? Однако представим себе имбецила, при этом религиозного фанатика, живущего в среде таких же фанатиков. Откуда у него сомнение-то возьмётся, если у него с мышлением вообще сложности?
При этом, даже если общечеловек как-то там всё же сомневается, то он психологически считает, что в вопросе веры -- это плохо и так нехорошо (в случае религии -- грех, например). Т.е. гносеологически вера -- это именно 100% есть/нет, никакой неопределённости, а психологически имеется стремление к такой иллюзии определённости. Честное "неизвестно" психологически исключается.
Поэтому ИМХО разумно именно что отделять веру от доверия и уверенности -- они парадигмально различны. Если же на основании путаницы и размытости естественного языка говорить, скажем, о "научной вере", подразумевая уверенность, и проч., то тем самым легитимизируется именно что вера-100% как метод. Сколько раз лично вы сталкивались с идиотизмом вида "атеисты -- это те, кто верит в отсутствие бога"? Думаю, не раз и не десять. Я -- так даже и не сто... А всё потому, что считается, что вера - это норма; мол, не может же человек ни во что не верить! И обосновывается это именно бытовой нечёткостью языка: мол, даже если есть некое неверие, то всё равно вера.
Поэтому надо чётко разделять и считать веру именно интеллектуальной нечестностью.

Что касается тезиса "вера - это в первую очередь оценка человеком данного знания как пригодного для этой деятельности", то речь идёт в общем виде об уверенности. Но таки да, верующие считают, что их вера пригодна для понимания/преобразования мира, причём логика и факты при этом часто игнорируются, что характерно.
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 11th, 2018 10:17 am (UTC)
(Link)
Значит Вы верите в то, что "Вера -- это именно что "100% и никак иначе"", поскольку Вы считаете этот тезис "100% и никак иначе". Или у Вас есть сомнения в этом тезисе?
[User Picture]
From:darkhon
Date:August 11th, 2018 12:45 pm (UTC)
(Link)
Ой, как всё запущено... ИМХО я всё чётко расписал.
На умные вопросы отвечаю, на дебильные -- нет.
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 11th, 2018 03:14 pm (UTC)
(Link)
Значит есть сомнения :)
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com