?

Log in

No account? Create an account
О многопартийности и однопартийности - Красный перекресток
July 23rd, 2018
08:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О многопартийности и однопартийности
Дело в том, что целесообразность выбора одно- или многопартийности определяется уровнем однородности правящего класса. Если для капитализма характерна постоянная конкуренция между разными слоями правящего класса, то соответственно и лучшей организацией для такой системы будет многопартийность. А при диктатуре пролетариата, который достаточно однороден. Многопартийность только вредна поскольку создает политическую конкуренцию на ровном месте, поскольку в пролетариате нет ярко выраженных, конкурирующих слоев. Другие же классы при диктатуре пролетариата по определению отстранены от власти.

Tags: ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mario_sim
Date:July 23rd, 2018 06:15 pm (UTC)
(Link)
гляньте
https://aizen-tt.livejournal.com/
много птшнь по поводу как принимались решения
[User Picture]
From:sahonko
Date:July 23rd, 2018 07:41 pm (UTC)
(Link)
Это что-то новенькое: Сталиным по Ленину ;)
[User Picture]
From:mario_sim
Date:July 24th, 2018 05:30 am (UTC)
(Link)
ну так таки да. проскальзывает у автора. но мне было интересна передача атмосферы обсуждения и решений. хотя отмечал у себя некую ангажированность в восприятии :)
[User Picture]
From:bluxer
Date:July 23rd, 2018 06:48 pm (UTC)
(Link)
Действительно, Сталина и чекистов теперь хвалят, а КПСС только применительно к военным годам.
[User Picture]
From:warptalon
Date:July 24th, 2018 06:13 am (UTC)
(Link)
А что такое диктатура пролетариата?
[User Picture]
From:warptalon
Date:July 24th, 2018 07:02 pm (UTC)
(Link)
>Эта власть наз. диктатурой потому, что она, осуществляя самую широкую демократию для трудящихся, в случае необходимости использует силу

Я не могу представить как такое возможно. Демократия и диктатура это совершенно разные вещи, насколько я знаю.



Edited at 2018-07-24 07:14 pm (UTC)
[User Picture]
From:sahonko
Date:July 24th, 2018 08:33 pm (UTC)
(Link)
Значит плохо знаете. Любая государственная власть является диктатурой правящего класса (общественного слоя). Демократия - это система отношений внутри класса, осуществляющего диктатуру. Со своими правящие классы - демократы, а другим диктуют свою волю, то есть диктаторы.
[User Picture]
From:warptalon
Date:July 25th, 2018 05:12 am (UTC)
(Link)
Но как класс может диктовать свою волю если класс это люди с различными интересами? Диктатуру осуществляет не класс а диктатор, то есть личность. А при демократии главу государства избирают и его власть ограничена законами, потому диктовать свою волю он не может.
[User Picture]
From:sahonko
Date:July 25th, 2018 11:46 am (UTC)
(Link)
А что общих интересов не бывает? Или хотя бы момента сходства (общности) в различных интересах, различных людей?
[User Picture]
From:warptalon
Date:July 27th, 2018 08:25 am (UTC)
(Link)
Бывают но не в данном случае.

Допустим, буржуа хотел бы платить своим рабочим меньше, но при этом он заинтересован в том чтобы производимый его предприятиями товар находил потребителей, т. е. людей с деньгами.

Или буржуа занимающийся добычей сланцевой нефти хотел бы чтобы государство вкладывало деньги именно в эту отрасль. А буржуа добывающий обычную нефть хотел бы чтобы сланцевой нефти не было вообще.

Или один рабочий хотел бы стать ударником. А второй этого не хотел бы потому что план поднимут а деньги будут платить те же.
[User Picture]
From:sahonko
Date:July 27th, 2018 10:03 am (UTC)
(Link)
Общее не означает - абсолютно тождественное. Строго говоря в природе не существует абсолютного тождества, даже один и тот же объект не тождественен самому себе. Поэтому когда мы говорим об общем свойстве некоторого множества предметов мы вполне допускаем, что другие свойства этих предметов (которых не мало) вполне могут различаться. Поэтому говорить, что объекты которые имеют ряд различных свойств также различаются и по всем другим параметрам (свойствам) нельзя. К примеру из того что стулья могут быть сделаны из различных материалов, иметь разный размер и цвет вовсе не следует что у всех стульев нет общего свойства - они предназначены для того чтоб на них сидели. Так что, когда Вы приводите примеры различных интересов буржуя, то это не доказывает, что у множества буржуев отсутствуют общие интересы (как свойство буржуя). Тоже справедливо ипо отношению к работникам, к примеру любой наемный работник заинтересован, чтоб работодатель платил ему больше. А напротив любой работодатель заинтересован в обратном чтоб работнику заплатить меньше. При этом работник хочет использовать прибавку в зарплате для разных целей, один купить квартиру, другой, чтоб напиться. Но в отношениях с работодателем работники руководствуются общими интересами, той общей составляющей которая имеется в их различных хотелках - увеличение зарплаты.
[User Picture]
From:warptalon
Date:July 30th, 2018 08:17 am (UTC)
(Link)
Работник хочет чтобы его зарплата была увеличена. До зарплат других работников ему и дела нет.
[User Picture]
From:sahonko
Date:July 30th, 2018 12:24 pm (UTC)
(Link)
А я разве утверждал обратное? То что интересы совпадают и являются общими вовсе не означает, что все их носители осознают это и тем более сами координируют эти интересы между собой. Эти не связанные непосредственно между собой интересы работников заставляют их действовать в одном направлении. А вот когда подобное совпадение векторов действия различных людей происходит постоянно и регулярно появляются всевозможные желающие координировать эти действия и если их деятельность пользуется успехом, то она становится общественным институтом - профсоюзы, забасткомы и т.д.
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com