?

Log in

No account? Create an account
План и рынок - Красный перекресток
June 16th, 2018
08:34 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
План и рынок
sahonko
11 июн, 2018 18:04 (местное)
Всегда недолюбливал фетишистов молящихся на план. Планирование - это не более, чем один из элементов управленческой деятельности. И в этом качестве план присутствует в той или иной мере в деятельности тех, кто этим занимается при любой формации и общественном устройстве. Поэтому план не является тем качественным отличием, делающим социализм принципиально иным видом общественного устройства нежели капитализм. Существенное отличие социализма от капитализма лежит не по линии план или рынок, а по способу связи производства и потребления. Если при капитализме эта связь осуществляется посредством ТДО в рамках товарного рынка, на основе коммерческого интереса производителя или посредника (интересов капитала), то при социализме была сделана попытка осуществить эту связь непосредственно, опираясь на интересы конечного потребителя - трудящегося населения. Естественно, что при последнем способе связи производства и потребления значение планирования многократно возрастает, однако оно остается лишь технологической составляющей управления. Однако правоверными советским экономистами, особенно на излете СССР (и многим современными левыми) плановая экономика отождествляется с социалистической. При этом надо понимать, что плановое управление является эффективным только в случае, если более менее хорошо известны его начальные условия, которые как раз определяются способом связи производства и потребления, то есть тем заказом, который выдает потребление производству. Однако усложнение общественной жизни при социализме вело к возрастанию неопределенности начальных условий планирования. Это и расширительное толкование плана советскими экономистами вело к тому, что в его состав включались и условия плана. А это вело к тому что промышленность все в большей мере ориентировалась при планировании на свои интересы (а не на интересы потребителя), сама себе формируя заказ по большей мере "от достигнутого". Кстати во многом так поступает и капэкономика, которая планирует свое производство исходя из интересов капитала, а потребителя заставляет покупать то, что было удобнее произвести промышленности, посредством безудержной рекламы.
abzads
11 июн, 2018 20:47 (местное)
Реализация конечного продукта конечному потребителю в СССР была нерыночной? Вы так полагаете, потому что цену определяли не продавец и покупатель? Просто, товарищ Сталин в "Экономических проблемах", насколько я помню, говорит, что люди получают потребительские товары через торговлю, рынок. Нет?
sahonko
11 июн, 2018 22:36 (местное)
Вы говорите о реализации как некоторой форме распределения произведенного продукта, которая при советской власти включала в себя кроме социалистческой составляющей и отдельные ограниченные элементы рынка, и товарно-денежных отношений, в особенности в разросшемся в последние годы советской власти теневом секторе вторичного перераспределения. Однако связь производства и потребления этой стороной (воздействия от производства к потреблению) не исчерпывается, другая сторона - импульс от потребления к производству (формирующего заказ производству) почему-то исследователями напрочь игнорируется, хотя она как минимум не менее важна. При капитализме эти две стороны существуют в тесном единстве на общей базе рыночных отношений: капиталист выбрасывает на рынок товар, а потребитель голосует за него рублем формируя платежеспособный спрос. Так вот в социалистическом секторе заказ на потребительский продукт формировался явно не платежеспособным спросом. Это ключевое отличие социализма от капитализма. От имени трудящегося потребителя консолидированным заказчиком выступало социалистическое государство. Первоначально, когда надо было элементарно накормить, одеть, дать жилье, обучить, защитить, и лечить, то этот заказ сформировать оказалось довольно-таки просто, с чем государство вполне справилось. А вот когда возникла необходимость удовлетворить новые более изощренные потребности, возникшие у населения в ходе роста его благосостояния, вот тогда этот механизм начал давать сбои, а элементы рынка в распределении стали разрастаться и еще сильнее усугублять положение. Руководство пошло по пути наименьшего сопротивления, оно, видя что полноценный буржуазный рынок вроде бы справляется с организацией удовлетворения этих изощренных потребностей, решило допустить его только для удовлетворения именно таких потребностей (кооперативы всякие и т.д.). Но это только усилило кризис.

Из обсуждения здесь https://abzads.livejournal.com/105474.html?thread=290818#t290818

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bluxer
Date:June 16th, 2018 07:01 pm (UTC)
(Link)
Всегда недолюбливал фетишистов молящихся на план.
Мне сразу вспомнился А. Вассерман, который много лет продвигает идею планирования на новом этапе: теперь вычислительной мощностью компьютеров хватит, чтобы обсчитать любую номенклатуру товаров. И это обстоятельство способно возродить социализм, а вместе с ним и СССР.
[User Picture]
From:torbasow
Date:June 17th, 2018 11:41 am (UTC)
(Link)
Вычислительной мощности компьютеров… Допустим, хотя и с этим не всё так просто. Но проблема не в том, чтобы просчитать всё на компьютере, а в том, чтобы всё формализовать и загнать в компьютер, да ещё без косяков и мухлежа.
[User Picture]
From:aalx
Date:June 17th, 2018 03:58 pm (UTC)

косяки и мухлёж

(Link)
Мухлёж и сокрытие косяков выгодны начальникам. Отобрав у них власть и перераспределив управление, децентрализовав его, можно мухлёж и косяки убавить.
[User Picture]
From:aalx
Date:June 17th, 2018 03:56 pm (UTC)
(Link)
Вассерман сначала был либералом и вычислил, что рынок в два-три раза эффективнее плана. А потом перевычислил, и сказал, что всё дело в вычислительной мощности. Так что Вассерман не фетишист, а строгий учоный.

Сталин тоже не был фетишист, ибо ограничивал число плановых показателей под имеющиеся способности Госплана их обсчитать. Что не обсчитали - отдавали рынку, но строго блюли от перекосов.
[User Picture]
From:black_semargl
Date:July 19th, 2018 10:55 am (UTC)
(Link)
Только вот как узнать потребность в перламутровых пуговицах?
А уж сколько для их производства чего надо - рассчитать вычислительной мощности хватит, оно верно.
[User Picture]
From:bluxer
Date:July 19th, 2018 11:17 am (UTC)
(Link)
Будем есть, что дадут.
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com