?

Log in

No account? Create an account
Народовластие - Красный перекресток
May 6th, 2018
08:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Народовластие
alex_dragon: Ты мне скажи: тебя хоть о чём-то вообще спрашивали, чего ты хочешь, как хочешь, может идеи какие есть? Ладно, космос с ним, с БАМом, хотя бы на уровне района?

А то всё «надо», «надо». Кто бы мне сказал: а откуда они знали чтО надо? В интересах какого субъекта все эти просвещённые люди работали, ради кого напрягались? Ради народа? Хорошо, но откуда они знали что это народные желания, если по твоему этот народ тёмен и решать потому могут только избранные?

sahonko: Вот прям перестроечная трескотня. Такого импульса снизу как в СССР в природе ни до ни после не было. На производстве парторганизация, профсоюз, комсомол; на территории всевозможные домкомы, советы ветеранов, и прочие общественные организации, депутаты всех уровней советов вели постоянный прием населения. Органы всех уровней власти и средства массовой информации были завалены письмами, на большинство из которых эти органы власти реагировали или учитывали содержавшиеся в них пожелания. Все это обобщалось и шло наверх без всяких новомодных социологий. Это все было настолько привычно, что просто не замечалось.
Какие избранные? Практически все руководство страны на всех уровнях было управленцами в первом поколении, вышедшее из самых низов. Это они сейчас ищут у себя голубую кровь. А тогда только приветствовалось если ты начинал от станка. Семейственность на руководящих должностях вообще была категорически запрещена.
А что касается конкретно того, что было надо стране, так это только дебил не знал. Надо было накормить, одеть, обеспечить жильем и коммунальными благами, обеспечить безопасность, воспитать и дать хорошее образование, и удовлетворить духовные запросы. Но это возможно только на мощной индустриальной базе. И собственно до начала 80-х этот нехитрый набор запросов от общества (не без издержек) выполнялся и был таки выполнен. Вы просто не представляете с какой скоростью это реализовывалось. Я помню как мы жили в начале 60-х в 8-метровой комнате в коммуналке (что такое холодильник пылесос ванная мы просто не знали) и какой был праздник когда мы переехали в 63 году в однокомнатную отдельную квартиру. Тогда килограмм супового (в основном кости) набора у нас на троих был мясным рационом на неделю, а через десяток лет оливье и прочие разносолы были уже в порядке вещей. Помню как отец и мать радовались моему поступлению в вуз.
А вот когда к концу 70 этот нехитрый набор запросов населения был удовлетворен практически полностью произошло то, чего действительно не ожидало руководство. Вместо того, чтоб удовлетвориться этим нехитрым набором, население стало требовать большего - произошел резкий скачек в запросах населения. И главное скорость роста запросов была значительно выше возможности ее удовлетворить имеющимися у страны средствами. Начались кухонные страдания интеллигенции о западных стандартах потребления. И как раз то что хочется пожирнее и погуще всем и каждому руководство прекрасно знало хотя бы по вожделению собственных домочадцев по западным разносолам и шмоткам. Но экономика не резиновая рабочих рук не стало хватать. И как ни парадоксально в итоге именно благодаря этому импульсу снизу: "даешь попсы и колбасы" и пришел к власти человек, готовый этот импульс реализовать - Горбачев.

Из дискуссии здесь https://alex-dragon.livejournal.com/360023.html?thread=1887063#t1887063

Tags: ,

(106 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bluxer
Date:May 6th, 2018 06:12 pm (UTC)
(Link)
практически полностью произошло то, чего действительно не ожидало руководство
Да уж. Свойство сложных систем меняться в процессе воздействия на них - главный враг прогнозов.
[User Picture]
From:sahonko
Date:May 6th, 2018 09:23 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:omega_hyperon
Date:May 6th, 2018 06:16 pm (UTC)
(Link)
Это ведь главное, чего недостает - обратной связи снизу! Любая демократия без нее - фикция. Особенно показательна в этом плане текущая ситуация с Пулковской обсерваторией - они сами, как и положено научному учреждению, выбрали себе директора. А директор, не оправдав их ожиданий и в обход законных процедур, согласовал застройку территории прямо перед обсерваторией. Несогласных же - даже увольнял. Как в анекдоте - вы не оправдали наших ожиданий и в следующий раз мы за вас не проголосуем - а вы доживите до следующих выборов! А то у нас кругом прям принцип фюрерства какой-то, только эти фюреры вообще ни за что и не перед кем не отвечают.
[User Picture]
From:sahonko
Date:May 6th, 2018 09:28 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:May 6th, 2018 06:50 pm (UTC)
(Link)
>>И главное скорость роста запросов была значительно выше возможности ее удовлетворить имеющимися у страны средствами.<<
Народ получается, как птенцы горластые, которые вокруг наседки-государства толпятся, орут и разевают рты, а она, бедная, не успевает им туда червяков совать.
[User Picture]
From:sahonko
Date:May 6th, 2018 09:04 pm (UTC)
(Link)
Не совсем точно. Наседки - это не государство, а сам народ, только вот когда он начинает больше разивать рот, чем может накопать червяков, заблуждаясь, что кто-то другой(государство, работящие китайцы с таджиками или сам господь бог), а не он сам может прокормить себя, то тогда начинается перестройка или цветная революция.
[User Picture]
From:ksh52
Date:May 6th, 2018 07:24 pm (UTC)
(Link)
Да ладно Вам идиллию эдакую расписывать.

Наладить производство пресловутых женских гигиенических прокладок, что, так трудно было? Туалетной бумаги — чтобы газетой «Правда» не приходилось пользоваться?

Но при этом ресурсов на международные авантюры почему-то хватало с избытком.
[User Picture]
From:sahonko
Date:May 6th, 2018 09:18 pm (UTC)
(Link)
Ага в Хогвардсе, где обучались члены Политбюро, последнему выпуску забыли выдать аолшебные палочки ("Макарова" и "Калашникова").
From:palych_1917
Date:May 6th, 2018 09:38 pm (UTC)
(Link)
Колбасу забыли!
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:May 6th, 2018 10:57 pm (UTC)
(Link)
1) Насчет прокладок не знаю
2) Насчет туалетной бумаги, она у нас в Киеве была постоянно (слыхал что не везде — но в 90-е и начало 2000-х у многих на нее тоже не хватало, я это сам видел и прочувствовал, при этом никто не голосил что не хватает)
[User Picture]
From:jonypenza
Date:May 6th, 2018 07:48 pm (UTC)
(Link)
>>И главное скорость роста запросов была значительно выше возможности ее удовлетворить имеющимися у страны средствами.

Ничего подобного! Возможность была!
Но скорость роста запросов была значительно выше скорости реакции работников гос.аппарата, сильно переставших к тому времени адекватно реагировать на низовые запросы и уже мечтавших "о своём собственном пироге"..

С другой стороны, недовольные низы самоустранились от "штатного" влияния на гос.управление, предпочтя кухонно-печатное диссидентство..
(Хотя и не без помощи постепенно обрюзгшего хрущёвско-прежневского гос.аппарата)
[User Picture]
From:sahonko
Date:May 6th, 2018 09:16 pm (UTC)
(Link)
И как бы они по Вашему должны были реагировать? Еще раньше начать перестройку?
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:May 6th, 2018 11:10 pm (UTC)
(Link)
У моих родителей в СССР были:
- работа (и практически невозможность безработицы)
- коммуналка и плата за квартиру в долю от их зарплаты
- цены с практически невозможностью голода/
- возможность купить одежду по дешевым ценам
- доступная печать, книги и бесплатное ТВ
- дешевые цены на транспорт (при заплате инженера в 180 рублей билет на ЖД до родителей моих родителей стоил 7 рублей взрослый)
- дешевые цены на общественный транспорт, аттракционы в парках и пр.

При том что я гребаный айтишник, помереть я мечтаю брежневским пенсионером, и я не шучу.

Про "спрашивали ли на уровне района" — это что, шутка такая? В Киеве сейчас убитые дороги, на стенах "реклама" наркоторговли через Телеграм, затемно на улицу лучше не выходить — на любой вокруг меня кого-то убили-забили или что-то взорвали (в прошлом месяце в человека стреляли грабя его на пакет который он нес из супермаркета). В районе стоится что попало и как попало, и никто никого не спрашивает, разумеется — с трудом удалось отстоять от двух застроек парк рядом, и не факт что на совсем. В пригородах некуда отдавать детей — политические магнаты освободили застройщиков от взносов на инфраструктуру, и естественно никто не строит детских садиков или школ.

Исходя из всего этого — с вопросами "что у меня спрашивали при СССР" пожалуйста на три буквы. При СССР обо мне заботились, а сейчас я на хрен никаким властям ни с какой стороны не сдался.
[User Picture]
From:sahonko
Date:May 6th, 2018 11:29 pm (UTC)
(Link)
Вот и получается, что обратная связь не так уж и хорошо. Народ попросил у власти "попсы и колбасы" Горбачев и Ельцин дал этого добра по самые небалуйся. :)
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com