?

Log in

No account? Create an account
Заметки о механизме продажи (товарного обмена) рабсилы - Красный перекресток
February 27th, 2018
08:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметки о механизме продажи (товарного обмена) рабсилы
1. Обмен (товарный) - это взаимоотчуждение. То есть две встречных процедуры отчуждения. Такое взаимное отчуждение не обязательно сопровождается присвоением отчужденного.
2. Процесс обмена может иметь очень сложную структуру - это не простенький единовременный акт: "ты - мне, я - тебе".
3. Теперь о рабочей силе как объекте обмена:
а) рабочая сила одного человека не может быть присвоена другим человеком;
б) рабочая сила может быть отчуждена только в форме ее уничтожения в процессе деятельности ее владельца им самим.
Из этого следует, что рабочий выполняя свою сторону сделки по обмену должен, отчуждая от себя, сам уничтожить свою рабочую силу в процессе труда на капиталиста. Тем самым он закрывает сделку со своей стороны, лишаясь кусочка своей жизни (рабочего времени), физических, умственных и психических сил. При этом согласно сделки рабочий не имеет никаких прав на продукт им произведенный, который полностью присваивается капиталистом. Собственно, чаще всего совершаемая ошибка - это игнорирование этой стороны труда (как самоотчуждения рабсилы), большинство ее просто не видят, за созидающей способностью труда. Поэтому как мне кажется Энгельс говоря "Живой труд — деятельная рабочая сила" имел в виду именно это отчуждение рабсилы в процессе труда как один неотъемлемых этапов обмена рабсилы.

Из дискуссии здесь https://auto-krator.livejournal.com/62476.html?thread=334348#t334348

Tags:

(128 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:auto_krator
Date:February 27th, 2018 05:58 pm (UTC)
(Link)
///сам уничтожить свою рабочую силу в процессе труда на капиталиста. Тем самым он закрывает сделку со своей стороны, лишаясь кусочка своей жизни (рабочего времени), физических, умственных и психических сил
Следовательно, не имеет значения, что он производит? Т.е. представитель сферы услуг, сферы умственного труда и рабочий в данном случае одно и то же?
[User Picture]
From:sahonko
Date:February 27th, 2018 06:41 pm (UTC)
(Link)
Когда говорят о значении, то всегда указывают для чего это имеет значение. Непосредственно для самого процесса отчуждения вид деятельности значения не имеет. А вот для того в каком виде будет присвоен продукт произведённый рабочим это значение имеет.
[User Picture]
From:bluxer
Date:February 27th, 2018 07:46 pm (UTC)
(Link)
То есть под рабочей силой понимается некий запас жизненных сил, который хоть и восстанавливается отчасти время от времени, но в целом растрачивается.

Значит, это не способность к труду как таковая и не "мощность" работника (вроде "лошадиных сил").
Кстати, в каких единицах измеряется рабочая сила?
[User Picture]
From:sahonko
Date:February 27th, 2018 09:40 pm (UTC)
(Link)
Я бы назвал это точнее жизненными ресурсами, состоящими из разных элементов:
- времени жизни, которое у индивида не воспроизводится;
- Необходимость в постоянной удовлетворенности элементарных жизненных потребностей, необходимых для поддержания человеческой жизнедеятельности
- готовность к труду в начале дня а для этого необходимо регулярное снятие усталости от трудового дня;
- Готовность в случае выбытия работника заменить его (производство и поднотовка к трудовой деятельности новых единиц рабсилы);
- и ряд других.
Производство всех элементов жизненных ресурсов рабсилы происходит в сфере потребления.

Что такое "как таковая" (зачем таковая, где таковая...)? Я уже попенял первому комментатору, что абсолютного - как такового (относящегося только с самому себе) в природе не существует. Все определить можно только с помощью чего-то нетождественного определяемому.
В первой половине этого ответа я уже написал о различных элементах этого ресурса. Бесспорно в этом списке есть и элементы имеющих определенное сходство с мощностью (или энергией), однако ими не исчерпывается. В абсолютизации "энергии" ошибка сводящих затраты рабсилы к "энергии". Кстати даже в физике такая абсолютизация тоже не совсем верна. Вот к примеру нам надо рассчитать, какие затраты необходимы для перемещения из пункта А в пункт Б. Куда проще: измерил расстояние, узнал сколько автомобиль тратит на единицу пути топлива, умножил - вуаля! А состояние дороги, автомобиля и вообще его наличие и еще масса всяких "тонкостей"? Конечно при перемещении на автомобиле от этих тонкостей можно абстрагироваться. А с ресурсами необходимыми для воспроизводства рабсилы такого не сделаешь. от большинства элементов затрат не абстрагируешься. К примеру что делать с необходимостью содержать, вышедшую на пенсию рабсилу? Собственно с этим связаны проблемы с измерением затрат рабсилы работником. В самом первом приближении затраты рабсилы это время пошедшее на производство продукта, при равных прочих параметрах затрат. Не трудно заметить, что затраты рабсилы совпадают с тем что общепринято называть ОЗНТ (общественно-необходимыми затратами труда. С последним я не согласен, поскольку как можно тратить то, в процессе чего осуществляются затраты.
[User Picture]
From:deep_econom
Date:February 27th, 2018 08:06 pm (UTC)
(Link)
со всем уважением к вам, реально
однако это
***б) рабочая сила может быть отчуждена только в форме ее уничтожения в процессе деятельности ее владельца им самим.

ерунда, имхо, абсурд просто
[User Picture]
From:sahonko
Date:February 27th, 2018 08:25 pm (UTC)
(Link)
А если прежде чем писать - подумать?
[User Picture]
From:sov0k
Date:February 27th, 2018 10:13 pm (UTC)
(Link)
Иными словами, рабочая сила - это товар вида "услуга" (а не товар вида "кирпич" или "бензин", которые могут быть легко присвоены другими и третьими лицами в процессе обмена). Услуга по приведению [постоянного] капитала в движение.

Edited at 2018-02-27 10:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:sahonko
Date:February 27th, 2018 10:32 pm (UTC)
(Link)
Это товар вида "рабочая сила", а услуга - это не товар.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:tor_men_tor
Date:February 28th, 2018 07:19 am (UTC)
(Link)
"только в форме ее уничтожения"
Имеется ввиду безвозвратное расходование?
[User Picture]
From:nektosteen
Date:February 28th, 2018 08:57 am (UTC)
(Link)
А что, бывает какое-то другое уничтожение?
[User Picture]
From:kpaxx
Date:February 28th, 2018 12:42 pm (UTC)
(Link)
И в каком же месте тут ночевала диалектика?

Как рабочая сила может быть уничтожена, превращена в ничто? И где тут процесс, в смысле, где видно что рабочая сила есть не что-то типа яблока, хотя яблоко тоже процесс, а показано что рабочая сила это процесс?

Имхо рассуждать о рабочей силе необходимо именно как о СПОСОБНОСТИ производить осмысленные целенаправленные действия, и любые пертурбации с ней рассматривать как превращения этой потенции в нечто. И растрачивая в этом процессе собственные потенции человек создает новые потенции.

А то что уничтожается по вашему, так это такой невосполнимый ресурс как время существования этой самой рабочей силы, а отнюдь не сама рабочая сила (кстати это опять аргумент в пользу того что рабочая ила все же именно что процесс, раз имеет свойство изменяться во времени) . Да и не уничтожается оно, а именно что отчуждается.

ЗЫ. Кстати в физике с этим делом очень всё строго обстоит по Марксу - потенциальная энергия может перейти в кинетическую тепловую и какую угодно, но только чего она не может сделать, так это уничтожится))))

Edited at 2018-02-28 12:48 pm (UTC)
From:ixwid
Date:February 28th, 2018 12:44 pm (UTC)
(Link)
Когда толкуют Аристотеля - это схоластика.
Когда толкуют священные книги - это богословие.
Когда толкуют Энгельса - это марксизм.

Когда уже вы начнете заниматься марксизмом как научной теорией, а не как догматическим учением?
[User Picture]
From:sahonko
Date:February 28th, 2018 02:00 pm (UTC)
(Link)
А Вам-то это зачем?
[User Picture]
From:ches_ru
Date:March 11th, 2018 07:53 pm (UTC)
(Link)
Интересно, как это надо определить рабочую силу, чтобы "додуматься" до ее "самоуничтожения" в процессе наемного труда?
А если наемный работник, у которого рабочая сила является единственным товаром для предложения в товарной экономике, перестанет наниматься, т.е. продавать свою рабочую силу, а станет жить, допустим на пособие, что будет происходить с его рабочей силой?
Любое известное мне определение рабочей силы включает в качестве обязательного условия - способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей конкретной производственной деятельности.
Любой непредвзятый человек, способный сколько-нибудь адекватно, без заумствований отражать в своем сознании окружающую действительность, легко согласится с тем, что специфические для определенного вида труда навыки способности и умения, в том числе психологические, что собственно и является сутью рабочей силы и за что капиталист платит деньги, без регулярного использования утрачиваются. Т.е. рабочая сила, как способность к конкретному труду, уничтожается вследствие ее неиспользования или недоиспользования. Это реальное, а не надуманное уничтожение, реальная утрата способностей и навыков к конкретному труду. Так как в капиталистическом производстве рабочая сила есть приложение к средствам производства и отделена от них, то наемный труд, т.е. регулярная продажа своей рабочей силы, является для наемного работника единственным способом воспроизводства и развития навыков к данному конкретному труду, т.е. воспроизводства и развития рабочей силы. И где спрашивается здесь ее "уничтожение"?
Все эти умствования про лишение себя кусочка своей жизненной силы, своего времени, это просто верх нелепости. Не задумывались: а когда наемный работник спит, он не "уничтожает" свою жизненную силу и свое время? И какую же "сделку" обмена он "закрывает" этим уничтожением?
[User Picture]
From:sahonko
Date:March 11th, 2018 09:14 pm (UTC)
(Link)
А зачем Вы добавляете свои нелепости к моим?
Для начала дайте критику первого пункта. А если Вы с ним согласны, то объясните каким образом отчуждается продаваемая рабочая сила. На всякий случай напоминаю, что отчуждением называется процедура в результате которой субъект лишается чего-то в пользу другого субъекта.
А насчет утраты, так любой товар если его не продать потребителю в итоге утрачивается (сгнивает, ржавеет, устаревает морально и т.д.).
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com