Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Category:

Об организации рабочего класса

asenberg
Нет никакого согласия, есть несогласие, но по причине, как метко сказал Троцкий, того что пролетариат слаб из-за того что слаба его организация, это несогласие молчаливо и поэтому принимается вами за согласие.

sahonko
Организация - субъективный (вторичный, производный) фактор. Объективные факторы в студию.

asenberg
Объективный фактор слабости пролетариата? не совсем понял вопрос...
Пролетариат слаб именно объективно, всилу своего места в общественых/производственных отношениях, сильным он может стать если организуется и начнёт преследовать свои интересы. Без организации он "класс в себе".
В отличии от буржуазии, которая организуется собственным государством.

sahonko
Вообще-то пролетариат организуется в первую очередь буржуазией, которая соединяет рабочего со средствами труда и устанавливает и контролирует все отношения пролетария между собой и другими классами и прослойками. А вот то, что мы называем организацией пролетариата - это альтернативная организация, противостоящая той, которую ему навязывает буржуазия. И надо сказать, что эта организация, если не напрямую субъективный фактор, то по крайней мере производный, вторичный по отношению к большому числу других объективных факторов. Как мы знаем от классиков главным объективным фактором в классовом анализе является интерес класса. Альтернативная организация может возникнуть только тогда, когда у класса есть заинтересованность в такой организации. При этом надо понимать, что эта заинтересованность должна быть настолько сильной, что способна подвигнуть именно на альтернативную организацию, ту, которая вступает в непримиримое противоречие с буржуазной организацией и потому с необходимостью подвергается с ее стороны жесточайшей агрессии. А степень заинтересованности в альтернативной организации находится в прямой зависимость от уровня силы классового интереса - перестать быть эксплуатируемым. Этот же фундаментальный интерес однозначно является производным от уровня эксплуатации, которой подвергается рабочий класс. То есть чем ниже уровень эксплуатации, тем меньше заинтересованность рабочего класса в альтернативной организации. При этом надо понимать, что капитал не только напрямую стремится разрушить возникающую альтернативную организацию, но и проникает в нее, превращая ее в нормативную - буржуазную. Такая судьба постигла все профсоюзы в странах золотого миллиарда. Они стали не более, чем инструментом конкурентной борьбы и торга на рынке труда, также капитал обошелся и с созданным при участии Маркса и Энгельса социал-демократическим движением. Собственно и национал-социалисты, одна из разновидностей перехвата альтернативной организации. То есть по факту выходит, что классу оказалось вполне достаточно буржуазной организации и он не желает особенно напрягаться для создания своей альтернативной организации или бороться за эти организации, когда они подвергаются накату со стороны буржуазии. То есть не КПГ оказалась плохо организванной или совершала какие-то ошибки, и потому не смогла организовать рабочий класс на отпор Гитлеру, а сам рабочий класс оказался не настолько заинтересован в КПГ как альтернативы капиталу, чтоб стоять до последнего за эту организацию.

asenberg
"Вообще-то пролетариат организуется в первую очередь буржуазией, которая соединяет рабочего со средствами труда и устанавливает и контролирует все отношения пролетария между собой и другими классами и прослойками."

Давайте начнём с того, что признаем, свинопас не организатор свиней, буржуазия не организует пролетариат, она его использует. Организация пролетариата та, которая борется за интересы пролетариата, она не альтернативная, а единственная.

sahonko
А кто же по вашему свинопас? Сгон свиней в стадо - оргмероприятие, поиск и перегон на невытравленные луга, ежедневные регулярные перемещения стада и отдельных свиней, охрана от воров и т.д. и т.п. - это все система мероприятий по организации свиней и их отношений с окружающей действительностью. А Вы что думали работа свинопаса - это лежать на травке и дудеть в рожок?
Чтобы использовать пролетариат в своих корыстных интересах буржуазия должна организовать пролетариат соответствующим образом. Общественная система - это система организации общества правящими классами в своих интересах. И прежде всего в организации нуждаются те классы, вопреки интересам которых, действуют правящие классы. А классовая пролетарская организация (самоорганизация) защищающая интересы пролетариата - это организация направленная против буржуазной системы организации. То есть это организация альтернативная буржуазной системе организации.

Из тутошней дискуссии http://sahonko.livejournal.com/120091.html
Еще в тему старый незаконченный материал http://www.aha.ru/~intcentr/Text12.htm
Tags: Дискуссии, Рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments