Евгений Сахонько (sahonko) wrote,
Евгений Сахонько
sahonko

Categories:

Конспирология или классовая теория и политэкономия.

Вот набрел на такой текст:

Оригинал взят у arpitt в Малость конспирологии
Малость конспирологии, на ночь то оно пользительно, а под утро просто замечательно)))
Нуууу, да ладно, буду на сколько это возможно серьёзен.
Позавчера разговаривал с одним очень хорошим своим знакомым, познакомились в своё время на строительстве ВСТО 2 (если кто не знает, то это нефтепровод такой). Я руководитель среднего звена, он так же. Ну а кто как не мы, знаем сколько реально воруется, а сколько попросту проё...тся. Работали рядом, общались, иногда водку пьянствовали, ну и естественно разговаривали, на сезоне поговорить с хорошим человеком, большое дело я вам скажу. Но извиняйте, малость отвлёкся от темы.
Короче, говорили о том, о сём, и естественно про воровство и на ВСТО и на олимпиаде и других прочих объектах с миллиардными сметами. И вот что я услышал.
Аркадьевич, ты просто не понимаешь! Владимир Владимирович это по сути командир партизанского отряда был!
Пал Давыдович, ты о чём!?
Аркадьевич вот смотри! Помнишь что творилось в конце 90-х? ЦРУ уже шпионам платить перестало, за идею сливали всё что можно. Тут приходит ВВП и что ему делать? Бардак, разврат и разруха, всё под контролем штатов. И тут он с командой нашёл выход. Под видом глобального воровства, начали аккумулировать средства и отжимать производства с необходимыми технологиями под себя, что бы сохранить и развивать. Потому как через бюджет, это бы невозможно было сделать. Вот видишь как мы с 2008 года через губу с америкосами разговариваем!!!
Вот такой вот "подпольный обком" в действии.



И вот что я думаю по этому поводу:

Только это не конспирология, а совершенно правильная политэкономическая оценка ситуации, и классовой расстановки сил. Дело в том, что тотальной конкуренции в буржуазном обществе никто не отменял. И то что капиталисты объединяются в группировки и между ними существует определенная иерархия ничего не меняет. Во-первых, все эти группировки и иерархии образуются исключительно с целью победы в этой самой жестокой конкуренции, а во-вторых, они постоянно меняют свою конфигурацию. Вчерашние союзники становятся жесточайшими врагами, а подчиненные и зависимые перебегают в стан врагов или начинают вести свою независимую политику. Вот и компрадорская буржуазия вовсе не является таковой постоянно и неизменно. Она всегда стремится вырваться из под опеки своих боссов и начать свою игру. Простые надсмотрщики из рабов всегда норовят стать рабовладельцами и сделать рабами своих бывших хозяев (или как минимум ограбить последних). И это везде происходит совершенно естественным образом. Ведь слабая компрадорская буржуазия с необходимостью, как бы не ограничивал ее внешний капитал увеличивает свои богатства тем самым набирая вес и способность противостоять своим хозяевам. И в какой-то момент она начинает свой национальный интерес ставить выше интереса внешнего. Она не хочет больше быть на побегушках у "больших дядей", которым таскала бананы из огня, а ей за это бросали объедки. Теперь ей подавай весь национальный каравай. Вся национально-освободительная борьба периода империализма имеет в своей основе политэкономический процесс превращения компрадорской буржуазии в национальную. И современная Россия не исключение. Поголовно компрадорская, буржуазия 90-х годов по мере накопления собственных капиталов, становилась все более независимой. Ей все меньше хотелось с кем-то делиться своими прибылями получаемыми в России. Пошел естественный процесс превращения компрадорской буржуазии в национальную. Конечно этот процесс не так уж и прост. Из общей массы компрадоров начали выделяться те, кто стал взбрыкивать против своих хозяев, пошло расслоение и один из слоев тал оформляться как отряд национальной буржуазии. Собственно Пути и стал выразителем интересов этого, набирающего силу, отряда. То есть это был вовсе не партизанский отряд, ведомый волей "великого воина", а мощный и все больше богатеющий отряд буржуев пасущихся на просторах России и объедающих ее народ. А Путин лишь их обслуга на побегушках. А что касается воровства так оно и в 90-х годах было не в меньших масштабах, только воровали для забугорных дядей (потому там и не возникали), а сейчас вроде для своих.
Теперь важное уточнение. Необходимо правильно понимать, что такое национальная буржуазия. У некоторых услышавших слово "национальная" возникает мнение, что это та буржуазия, которая действует в национальных интересах, и чуть ли не на благо народа данной страны. Это в корне не верно. На самом деле национальной буржуазией называется отряд капиталистов формирующийся в конкурентной борьбе и имеющий общий интерес. Этот отряд привязан к некоторому национальному образованию и считает последнее своей вотчиной, на которую он имеет все права и считает что может делать с ней что хочет и не желающий делиться прибылями с этой территории. При этом координатором действий, согласователем и выразителем интересов национальной буржуазии выступает политическая и государственная власть данной нации (страны). Эта власть полностью покупается и содержится этим национальным отрядом буржуазии. И на национальный интерес национальной буржуазии наплевать, конечно если это не приносит выгод и прибыли.
Tags: Дискуссии, нацвопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments