?

Log in

No account? Create an account
В развитие предыдущей записи - Красный перекресток
August 31st, 2013
01:05 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В развитие предыдущей записи
Под революцией понимается разрешение именно революционного кризиса, То есть кризиса вызванного созреванием нового качества внутри старого, а не простым обострением противоречий в связи с текущими обстоятельствами (типа оранжевых "революций"). То есть производительные силы уже стали развиты настолько, что не могут существовать в рамках старой общественной системы. При благоприятных условиях происходит социальная революция и общество качественно изменяется производственные отношения приходят в соответствие с производительными силами. Однако сама по себе революция (качественный скачек) явление сложное и неоднозначное по своей структуре. Прежде всего в следствие того же революционного кризиса происходит ослабление данной социальной целостности, ее устойчивость по отношению к внешним и внутренним факторам ослабевает. Этим стремятся воспользоваться внутренние и внешние силы различной (в основном агрессивной по отношению к данному социуму) направленности. В такие моменты проще всего страны захватывать.
Если эти агрессивные факторы начинают побеждать, то мы говорим о контрреволюции. И вот здесь выявляется главное различие революции и контрреволюции, Революция устанавливает новое качество, новые общественные отношения в рамках которых открывается путь к дальнейшему развитию производительных сил данного общества. А вот контрреволюция должна разрушить производительные силы, до степени при которой они придут в соответствие со старыми, отжившими общественными отношениями. Это необходимо чтоб снять противоречие революционного кризиса и привести систему в устойчивое состояние.
Поняв это мы приходим к некоторым интересным выводам.
Первый, по поводу 91-года. У нас сорвалась назревшая коммунистическая революция, и победила контрреволюция, которая с необходимостью потребовала уничтожения производительных сил, но поскольку такое разрушение не сподручно производить в рамках соцсистемы, то и деградировала сама система общественных отношений до предыдущего уровня - капиталистической системы.
Второй. По поводу империализма. Империалистические страны (метрополии) достигая уровня развития производительных сил, вызывающего революционный кризис, фактически начинают разрушение своих собственных производительных сил (Физическое уменьшение промышленного производства, гипертрофированное развитие сферы услуг), экспортируя буржуазную революцию в страны с дешевой рабсилой, где можно эти производительные силы еще некоторое время развивать не опасаясь революционного кризиса и получать прибавочную стоимость.

Tags: ,

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_iga
Date:August 31st, 2013 01:08 am (UTC)
(Link)
Если в 1991-ом могла произойти коммунистическая революция, то какая революция произошла в октябре 1917-го?
[User Picture]
From:Анатолий Гура
Date:August 31st, 2013 04:00 am (UTC)
(Link)
Уже после смерти СТАЛИНА,коммунисты начали перерождаться. В партию вступали ради карьеры и просто ради благополучия.Даже простого слесаря-пьяницу нельзя было уволить (за пьянство на рабочем месте) Райком сразу обвинял инициатора этого действия в том.что "Вы не умеете работать с людьми " Партии нужны были серые массы,которые всегда "одобрямс",потому и не особо принимались в партию люди с высшим образованием,простым рабочим путь всегда был открыт.Уже в 70-х мне стало ясно,что партия -это не УМ.ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ,как они писАли на плакатах,а совсем наоборот.Когда я по линии Народного Контроля начал преследовать проворовавшихся коммунистов,то сразу ощутил на себе их силу в отстаивании своих(воровских)интересов,начиная с РК КПСС ,кончая Областным Комитетом.Были,конечно , показательные процессы,но это капля в море.И вот ,со временем. им надоело прятаться от народа,со своими спецмагазинами,им надоело строить дачи в отвратительных местах и на общих основаниях. И появившийся Горбачев ,дал им надежду(кооперативы),чем они сразу и воспользовались и быстренько разграбили всё,что можно. Вот и судите ,какая революция произошла!
[User Picture]
From:oleg_devyatkin
Date:August 31st, 2013 06:17 am (UTC)

Счастье жизни в колонии, где есть пахан

(Link)
И главное - тогда, до 53 года, все были "счастливы".

В 80-е я почувствовал это "всеобщее счастье" в гордых словах участковой по делам несовершеннолетних: "Недавно я посадила N, так он мне из колонии пишет: "Спасибо Вам, Роза Ивановна!...""
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 08:37 am (UTC)

Re: Счастье жизни в колонии, где есть пахан

(Link)
Привет Исаиччу.
[User Picture]
From:oleg_devyatkin
Date:August 31st, 2013 11:31 am (UTC)

Re: Счастье жизни в колонии, где есть пахан

(Link)
Я постараюсь передать Ваш привет двум моим знакомым из двух семей репрессированных. Впрочем нет - одна старушка уже умерла.

Я бы мог передать Ваш привет моему тестю, которого выгнали их техникума, как раскулаченного, потом признали их семью не кулацкой , а многодетной, но в техникуме не восстановили, но мой тесть умер в 68 году от осколка, полученного в 42 под Невской дубровкой.

Edited at 2013-09-01 04:30 am (UTC)
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 07:24 am (UTC)
(Link)
Социалистическая, это написано во всех учебниках.
[User Picture]
From:_iga
Date:August 31st, 2013 03:22 pm (UTC)
(Link)
Вы хотите сказать, что социализм и коммунизм - это разные ОЭФ?
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 03:55 pm (UTC)
(Link)
Это зависит от того как определять ОЭФ. А само определение штука не самая простая. ОЭФ имеют общепринятое определение, только для эксплуататорских формаций. Применимость для более высоких общественных систем этой категории считается вопросом остродискуссионным. К примеру, те же Маркс и Энгельс считали социалистическую революцию концом истории (в диалектическом смысле) и следовательно новое состояние общества после этого конца должно характеризоваться новой системой категорий.
В любом случае качественные изменения революционного характера будут всегда и что они будут разделять: ОЭФ или то, что мы обзовем как-то по новому, на наличие этих качественных скачков не повлияет.
[User Picture]
From:_iga
Date:August 31st, 2013 04:03 pm (UTC)
(Link)
Не вижу причин "обзывать по-новому" устоявшиеся состояния между революционными качественными скачками. Да, это общественно-экономические формации, разве нет?

Так вот, насколько помню, для классиков социализм и коммунизм были синонимами, и речь шла лишь о "полном" (высшая фаза) и "неполном" (первая ступени) коммунизме.
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 04:18 pm (UTC)
(Link)
Если Вы определяете так, то это разные формации.
[User Picture]
From:v_vodokachkin
Date:August 31st, 2013 05:51 am (UTC)
(Link)
Усмотрел в тексте параллель со своими собственными давними и не до конца оформившимися мыслями, согласно которым моменты революционных ситуаций представляют собой своего рода узловые точки исторического процесса. Из которых дальнейшее развитие событий может пойти по 3-м вариантам: 1) линия, которую условно назовем "восходящей", когда производственные отношения приводятся в соответствие с достигнутым уровне развития производительных сил и в этом новом качестве, в свою очередь, стимулируют последние на дальнейший прогресс; 2) "нисходящая" линия, характеризуемая деградацией производительных сил до уровня, адекватного "обрушившимся" прозводственным отношениям, чему наглядный пример явила обвальная постсоветская деиндустриализация; 3) в отдельных случаях возможен "уход пара в свисток" и проложение прежней линии.
//по поводу 91-года. У нас сорвалась назревшая коммунистическая революция//
- уж не знаю, насколько корректно говорить о революции, но переход на более высокую стадию - таки да, был потенциально возможен (но не фатально детерминирован).
[User Picture]
From:knyazev_v
Date:August 31st, 2013 06:36 am (UTC)
(Link)
Разумеется ни о какой революции речи быть не может, был кризис Кризисы при социализме, как и при капитализме это и болезнь в системе, но и небходимый момент дальнейшего развития. В СССР в 80-е был кризис, как политический, так и экономический, это был внутрисистемный кризис, а не кризис социализма, как системы. Выход из него лежал именно через развитие социализма, но начали, точнее продолжили выходит через зад, через реставрацию несовместимых с социализмом элементов капитализма.
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 07:03 am (UTC)
(Link)
Чтоб вскарабкаться на гору решили сделать под нее подкоп :)

А что касается нереволюционности, а обычной кризисности ситуации, так это настолько распространенное мнение, что его даже не имело смысла озвучивать.
[User Picture]
From:knyazev_v
Date:August 31st, 2013 08:17 am (UTC)
(Link)
Иное мнение имело смысл, как-то аргументировать, - что такое ком.революция, как развились производительные силы - про это нет ни слова, стране тогда банально рабочих рук не хватало, вот это было.
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 08:25 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 08:23 am (UTC)
(Link)
Я толкую именно о революционном кризисе, когда простого свистка недостаточно, и прежняя линия зашла окончательно в тупик. Именно поэтому невозможен третий вариант. Собственно надежда на него и подводит руководство страны, надеющееся, что можно что-то изменить путем косметических улучшений, когда требуется качественный переход.

Изменение сферы потребления на коммунистических принципах - это разве не революционные, качественные преобразования? В ходе этих преобразований придется отменять ТДО и не просто менять форму собственности, а уничтожать само общественное отношение собственности, так что качественный уровень преобразований требовался даже повыше, чем в 17 году.
Насчет потенциальной возможности, здесь есть одна хитрость. Качественный переход стал возможным несколько раньше (если бы можно было суметь действовать сознательно и последовательно) и поворачивать в эту сторону можно было постепенно начиная с начала 60-х (и возможно не сложился бы революционный кризис). А вот к середине 80-х вопрос уже ставился или... или. Или революционный прыжок вверх к коммунизму, или развал и регресс. То есть для сохранения социалистических завоеваний и их дальнейшего развития было необходимо совершить качественные преобразования - революцию. Но эта необходимость еще не означала неизбежность такого развития событий.
[User Picture]
From:v_vodokachkin
Date:August 31st, 2013 10:57 am (UTC)
(Link)
//прежняя линия зашла окончательно в тупик//
- вот это уже в 1-й половине 80-х ощущалось на каком-то смутно осознаваемом уровне...
[User Picture]
From:v_vodokachkin
Date:August 31st, 2013 11:03 am (UTC)
(Link)
//если бы можно было суметь действовать сознательно и последовательно//
- имею такое мрачное убеждение, что так действовать в верхних эшелонах советской власти тогда было просто некому. Неоднократно при изучении той эпохи складывалось впечатление, что граждане вроде-бы-коммунисты были не в состоянии уразуметь того, что тот же ИВС писал для них открытым текстом (и, по обыкновению, на высочайшем уровне доходчивости). Озвученный Андроповым тезис насчет незнания общества, в коем живем, стал актуален явно задолго до Андропова.
[User Picture]
From:sahonko
Date:August 31st, 2013 04:12 pm (UTC)
(Link)
Увы, до осознанного управления социальными процессами люди еще не доросли, хотя иллюзией этого кое-кто в Советском Союзе себя тешил. Да и ИВС тот еще провидец, и действовал он зачастую методом проб и ошибок. Это уже ему надо было начинать после войны переходить от экстенсивной мобилизационной экономики к более коммунистически системе.
[User Picture]
From:acnikolaev
Date:September 10th, 2013 08:14 pm (UTC)
(Link)
Инерция...(
From:nipolin
Date:August 31st, 2013 03:41 pm (UTC)

где-то так или эдак

(Link)
Сейчас мы переживаем третью стадию (капиталистическую) второго этапа коммунистического строя. Социализм с капиталистическим лицом.
[User Picture]
From:v_vodokachkin
Date:September 1st, 2013 05:07 am (UTC)

Re: где-то так или эдак

(Link)
Эээ... Что вы, миль пардон, курили?
Красный перекресток Powered by LiveJournal.com